기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.18

누우면 바로 자는 아이가 자기 전까지 잠을 자기 싫다고 말합니다.

누우면 바로 잘 정도로 낮잠도 안자고 피곤한 아이가 방에 들어가 잠들기 전까지

계속 자기 싫다고 이야기를 하는데 도대체 왜 그런걸까요;;?

피곤하면 자야되는데;;

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 더 놀고 싶거나

    잠들기 전까지의 시간이 두려워서 그럴 수도 있습니다.

    아이가 자지 않으려고 해도 일정한 시간에 자는 것이 중요합니다.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한 권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 불빛을 끄고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는게 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 놀고 싶은 욕구가 강하기에 막상 자기전까지는 잠을 안들려고 합니다. 이는 거의 모든 아이들의 공통된 습성입니다. ^^ 아이가 잠을 자기에 편안한 생활환경을 조성해주시고 수면습관을 길러주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    더 놀고 싶은 욕구가 강하기 때문에 잠을 안 잘려고 버티는 아이들이 있긴 합니다.

    아이에게 자는 시간에는 잠을 자야 한다 라고 아이에게 반복적으로 말하여 주세요.

    아이가 잠을 버티지 않으려고 한다면 누워서 쉬라고 말하여주시고, 불을 소등하세요. 그러면 아이도 눈을 스르륵 감게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    잠투정 인 것 같습니다 아이에게 그래도 자는 시간이야 엄마랑 들어가서 자자 라고 이야기 하고 재워주시면 될 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점 점 자라면서 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠 자는 것을 싫어 한답니다.

    그래서 잠이 온는데도 눈을 비벼 가면 노는 아이들이 있으니,

    부모가 잠자는 분위기를 조성한 뒤 항상 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.