코로나 확진후 가래약 질문이요!

성별 남성
나이 26세

병원에서 항생제와 스피타제정이라는 약을 일주일치 처방받아서 5일간 복용하고 오늘은 안먹었습니다 스피타제정이라는 약을 안먹어서 그런지 가래가 좀 심해진 느낌인데 다시 먹으면 될까요? 스피타제정먹을때 위장약도 같이 먹어줘여하나요? 아니면 저약만 먹어도될까용?

총 32개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

1. 스피타제정은 가래를 억제하는 효과가 있는 약물이 맞으며 복용하셔도 됩니다.

2. 약물이 다소 쎄서 위장관계 자극 증상을 일으킬 수 있으므로 위장약을 같이 복용해주시는 것이 좋습니다.

3. 약만 먹어도 상관은 없습니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    모든 약물은 위에 부담이 될수 있기 때문에 위장약과 함께 드셔주시는 것이 좋을수는 있습니다.

    코로나 완치후에도 기침, 가래의 경우는 약 2개월간 지속될수 있습니다.

    방치하신다면 영구적인 후유증으로 남을수도 있기 때문에 증상호전시까지는 주기적으로 병원에 내원하시면서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      위장이 약한 경우에는 위장보호를 위해 위장약 복용이 필요로되나 그렇지 않은 경우에는 위장약을 반드시 복용해야하는 것은 아니며 가능한 위장장애 예방을 위해식후에 복용하길 권장드립니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        처방 받으신 약을 다시 복용하시면 되겠습니다. 만일 복용 후에도 증상이 지속된다면 약제를 변경해 보거나 약제를 좀 더 복용하면서 증상이 완전히 사라질때까지 치료를 하는 것이 안전합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          해당약제는 진해거담제가 아닙니다. 호소하는 증상과 상관이 없습니다.

          이비인후과나 내과 방문하셔서 추가 약제 처방받으시길 권유드립니다.

          위장약도 필수는 아닙니다.

            통합치의학전문의

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            대부분의 약이 그렇듯이 약을 복용하시고 설사하시거나 위장에 문제가 발생하신다면 같이 드시는게 좋습니다. 스피타제정도 부작용으로 위장문제가 발생할수 있습니다. 기존의 약을 처방받으신게 위장약 포함이엿다면 같이 드시는게 좋을것같습니다.

              근무약사

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 항생제를 처방받았으면 증상이 호전되었어도 중단하지 마시고 약을 계속 드시길 바랍니다. 중간에 먹다 안먹다 계속 반복하면 내성균 생깁니다.

              2. 스피타제는 소염효소제로 해당약은 크게 내성이 생기지 않기 때문에 다시 드셔도 됩니다. 일반적으로 이약은 위장장애 일으키지 않기 때문에 위장약 굳이 같이 먹을필요 없습니다.

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                스피타제정은 소염효소제로 가래배출에 도움이 됩니다. 보통 위장장애가 없기때문에 위장약을 같이 드실필요는 없고 평소 위가 안좋으시다면 식후에 드시면됩니다.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  스피타제정이라는 약을 안먹어서 그런지 가래가 좀 심해진 느낌인데 다시 먹으면 될까요?

                  - 예 항생제도 같이 드세요

                  스피타제정먹을때 위장약도 같이 먹어줘여하나요?

                  - 위상태보시고 결정하세요

                  아니면 저약만 먹어도될까용?

                  성분 별 약효

                  Streptokinase · Streptodornase : 감염성질환 > 소염효소제 > 소염효소

                  효능

                  1. 발목 수술 또는 발목의 외상에 의한 급성 염증성 부종의 완화

                  2. 호흡기 질환에 수반하는 담객출 곤란
                  ☆국내임상시험결과 추가제출

                  용법

                  [허가사항변경(2016년 재평가), 의약품안전평가과-4767, 2017.08.16.]

                  (정제)
                  성인 : 1회 1 ∼ 2정, 1일 4회 경구투여한다.
                  체내에서의 작용기전은 아직 해명되지 않은 점이 많고 용량, 효과관계도 밝혀진 것이 아니므로 목적 없이 투여하지 않는다.
                  연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.

                    대학병원

                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                    소염제보다는 가래 삭히는데 도움이 되는 약을 복용해주세요

                    코로나로자가격리중에는원격진료가가능합니다.원격진료가능한병원에전화로진료보신후에수령편한약국지정하여수령하시면됩니다.수령시에는대리인수령가능합니다

                      가나요양병원

                      다시 복용하셔도 됩니다.

                      코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                      열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                      따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                        대학병원 재활의학과

                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                        스피타제정은 가래를 묽게 만들어주는 약입니다. 복용시 위장약은 필요없습니다.

                        위장약은 소염진통제를 복용할 때 필요한 약입니다.

                        가래라 있다고 느껴지시면 스피타제정을 먹으시고 묽어진 가래를 열심히 뱉어내시면 되겠습니다.

                          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                          해당 약은 위장약을 반드시 같이 먹을 필요는 없습니다.

                          소염진통제 등의 경우 위장약이 같이 처방되는 경우 있습니다.

                          같이 처방된 약은 가능하면 같이 먹는 것이 좋습니다.

                          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                            스피타제라는 이름으로 검색되는약이 없는데 다시한번 약품명 정확하게 확인 부탁드리고 처방받을때 그게 가래약이라고 했다면 드셔도 됩니다.

                            위장약은 드셔도되고 안드셔도 상관없으나 약드시고 속이 불편하시면 같이 드시는게 낫습니다.

                              안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                              평소에 위장이 약하셔서 자주 쓰리거나 울렁거리는게 아니라면,

                              스피다제 정만 복용하셔도 괜찮습니다

                              증상에 맞는 약만 골라서 복용하시면 됩니다

                              감사합니다

                                안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                항생제 일주일 받으셨늗네 왜 임의로 끊으신건가요? 증상 없더라도 끝까지 복용하셔야 합니다.

                                가래가 더 심하면 약국에서 acetylcysteine 이나 ambroxol 성분이 들어간 거담제를 같이 복용하시는걸 추천합니다.

                                  대전대 한의학과

                                  안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                  처방받은 병원에 문의하시는게 제일 좋을것 같습니다.

                                  일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

                                  대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

                                  기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

                                  하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

                                  특히 호흡곤란까지 동반한다면

                                  반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

                                  병원 입원 치료가 필요합니다.

                                  그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

                                  조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

                                  진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

                                    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                    다시 약을 복용하면 되겠습니다. 위장관 부작용이 심하지 않으니 바로 복용해도 됩니다.

                                    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                      가래는 상태에 따라 약물을 복용하더라도 변동이 있을 가능성이 있습니다. 스피다제는 위장관 부작용이 있고 항생제도 비슷한 부작용이 있을 수 있어 위장관 약물을 처방받았다면 주치의의 처방대로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                        코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

                                        일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

                                        무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

                                        처방받은 약을 선택적으로 복용하지 마시고 처방받으신 그대로 우선은 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

                                        감사합니다.

                                          연세이명규내과

                                          안녕하세요.

                                          스피타아제를 다시 드셔도 될 것으로 보이며 가래를 분해하여 점성도를 낮춰

                                          잘 빠져 나가게 하는 역할을 합니다. 위장약을 반드시 복용할 필요는 없으며

                                          마치 용각산을 드신다고 생각하면 이해하기 쉬울 수 있습니다.

                                            치과병원 / 통합치의학전문의

                                            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                            다시 드셔도 됩니다. 스피타제정을 위장약과 같이 드시는 것을 추천드립니다. 다만 처방약이라는 것은 의사선생님이 처방해주신 일수대로는 모두 드시는 것이 가장 좋습니다. 따라서 다음 번에는 복용하다가 증상이 개선된다고 끊지 마시고 모두 드시길 추천드립니다.

                                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                              안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                              먹고나서 속이 안 좋으면 위장약과 같이 드시고 그렇지않으면 그냥 드셔도 무방합니다.

                                              추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                스피타제정은 뭉친 가래를 잘게 끊어줘서 기침 등으로 잘 배출하게 해주는 약입니다. 증상이 나타났다면 다시 드셔도되고 위장약을 같이 드실필요는 없습니다.

                                                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                                  위장약과 같이 드시는 것이 도움이 됩니다. 약이 남아 있다면 다시 드시는 것을 추천드립니다. 보통 처방약은 증상이 개선되더라도 꾸준히 모두 드시는 것이 필요하며 지금과 같이 조금 회복되었다고 드시지 않으면 증상이 심해지거나 할 수 있습니다. 따라서 다음부터는 처방약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

                                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                    치과대학

                                                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                    병원에서 항생제와 스피타제정이라는 약을 일주일치 처방받아서 5일간 복용하고 오늘은 복용하지 않았다가 증상이 있는 경우 다시 복용해도 가능하며 위장이 약한 경우에는 위장약을 함께 복용하길 권고드립니다.

                                                      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                      하루를 거르셨어도 기존에 처방받을 때 있었던 증상과 동일한 증상이라면 그대로 약을 드셔도 괜찮습니다. 스피다제정을 말씀하시는 것 같은데 위장약은 드시지 않아도 괜찮습니다.

                                                        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                                                        질문자님께서는 항생제와 스피다제정을 처방 받아서 복용하다가 중단했더니 가래가 심해진 느낌이군요.

                                                        다시 복용하시면 되며, 식후에 복용하면 반드시 위장약과 함께 복용할 필요가 없습니다.

                                                        감사합니다.

                                                          전남대학교 약학과

                                                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                                          계속 드셔도 무방합니다.

                                                          저약만 먹어도 큰 문제 없을 것으로 보입니다.

                                                          병원에서 처방받아서 복용하시길 바라며

                                                          증상이 있다면 병원치료를 꾸준하게 받으셔야합니다.

                                                            안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                                            스피다제정은 스트렙토키나제 성분으로 객담배출을 도와주는 약입니다.

                                                            이 약을 중단하고 다시 가래가 심해졌다면 다시 드시는게 증상 호전에 도움이 될 듯 합니다.

                                                            이 약의 경우 위장장애가 흔치는 않아서 위장약 없이 스피다제정만 복용해도 문제 없으실 듯 합니다.

                                                            다만, 드시고 속이 불편하시다면 위장약도 다음에는 같이 복용하시기 바랍니다.

                                                            만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                              스피타제정을 다시 드셔도되고 위장약을 같이 드실필요는 없습니다. 남아있는 약은 끝까지 드시길 바랍니다. 식후에 드시면되고 따뜻한 물을 자주드세요.

                                                                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                                스피타제정<스트렙토키나제-스트렙토도르나제 10mg>

                                                                스피타제정의 경우 식사와 상관없이 복용가능하며

                                                                위장장애 부작용이 적은 편이니 위장약 없이 복용해보시고

                                                                불편하시다면 위장약을 추가하여 복용하시면 될 것같습니다.