조선시대에 사용했던 이동 수단이 뭐였는지 궁금해요

현대에는 자동차가 있어서 멀리 장거리도 갈수있지먼, 조선 시대에는 만거리를 갈때는 어떻게 어떤 교통 수단을 이용해서 갔는지 궁금해요 그리고 조선시대에 사용했던 교통 수단으로는 뭐가 있었는지 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

소나 말입니다.

양반과 기생들은 탈수 있었습니다.

그러나 평민이 탈경우 곤장 80대에 처벌이 있었다 합니다.

80대면 죽는 경우도 많다고 합니다.

강이나 바다는 배를 탔습니다

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    18세기의 조선 지식인들이 수레와

    선박을 활용하자고 하였을 때,

    그들의 주장은 아직 선구적인 소수 의견에 불과하였다. 당시에는 사람이

    이동할 때 주로 가마나 말을 이용하고, 물자를 옮길 때에는 소나 말에 등짐을

    지우는 방식을 사용하였으며, 수레가

    다닐 수 있을 정도로 폭이 넓은 도로가 제대로 갖추어져 있지도 않았다.

      안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

      그시대에는 보통 먼거리를 이동할경우 말을 이용하여 이동하였습니다. 물론 이것도 양반층이나 가능했고 평민들은 도보로 이동하였습니다.

        안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

        가마와 말이 일반적이었는데

        사람이 드는 가마는 보통 산에 올라갈 때만 이용했고

        평지에서는 말을 이용했다고 합니다

          안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 부자들은 수레 마차 말을 타고 다녔ㅇ습니다 중산계층은 나귀를 타고 다녔습니다 ㅎ

            안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대 사대부들이 여행에 가장 많이 이용한 교통 수단은 말이었으며, 특히 장거리 여행에는 말이 필수적이었다고 합니다. 이에 비해 조선시대 여행자들의 가장 보편적인 교통 수단이었던 도보를 이용하여 장거리 여행을 하는 사대부들은 드물었다고 하지요. 산수를 유람하는 여행에는 말 이외에 나귀와 소도 이용되었다고 합니다.