유아교육육아
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.01.24

아이가 평균 이상 혹은 이하인 것이 어떤 문제가 될까요?

아이의 키나 몸무게가 평균 이상 혹은 평균 이하일때 어떤 문제가 생기는지 걱정됩니다.

평균이 좋을 것 같긴 한데 평균이 아니더라도 큰 문제가 없다면 괜찮지 않을까 걱정되어 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 성장과 발달의 차이가 있기 때문에

    평균에서 약간 못미치거나 초과한다고 하더라도

    건강상에 문제가 있다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평균은 말 그대로 중간 지점인 것 같아요.

    키나 몸무게가 평균 이하여도 건강하고, 아프지 않으면 될 것 같아요.

    또래들에 비해 아주 심하지만 않으면 괜찮을 것 같습니다.

    영.유아 발달 검사를 항상 제 시기에 하는 게 중요하며, 아이가 평균에 많이 미치지 못한다면,

    담당 의사 선생님과 상담을 해 보는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다. 그러나 너무 평균 이상 이거나 이하 라면 문제가 있을수도 있지만 오차범위가 그리 크지 않다면 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    아이의 성장과 발달이 걱정 되신다면 병원 진료도 받아보는 것도 괜찮을 것 같습니다.