지구과학·천문우주학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.28

달이 지구에서 조금씩 멀어진다는데 지구에 악영향을 미치는 시기는 언제인가요?

달이 지구에서 멀어진다고 들었습니다. 하지만 달은 달은 지구에 꼭 필요한 존재 아닌가요?

조수 간만의 차라던지 지구가 생명체가 살기에 필요한 역할을 하는 것으로 알고 잇는데요.

만약 달이 점점 멀어져서 지구에 나쁜 악영향을 끼치는 시기가 온다면 언제쯤일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    달은 지구에서 1년에 약 3.8cm씩 멀어지고 있습니다. 이 속도로라면 약 50억년 후에는 달이 지구에서 100만km 떨어지게 됩니다. 이때쯤이면 달은 지구의 조석을 거의 일으키지 못하게 되고, 지구의 자전 속도도 빨라지게 됩니다. 또한, 달이 멀어지면서 지구의 자전축이 기울어지게 되고, 이는 지구 기후에도 영향을 미칠 것으로 예상됩니다.

    그러나 달이 지구에 미치는 영향은 매우 복잡하고, 정확히 예측하기는 어렵습니다. 따라서 달이 지구에 본격적인 영향을 미치는 시기는 아직 알 수 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    지구에서 달까지 왕복 거리는 약 80만 km고, 지구에서 쏘는 레이저빔이 이 반사거울까지 갔다가 되돌아오는 시간이 약 2.7초다. 반사되어 돌아오는 레이저광의 시간을 지구에서 달까지의 거리를 1mm 오차도 없이 정밀하게 잴 수 있다. 그 측정 결과가 일년에 3.8cm씩 달이 지구로부터 멀어져가고 있다는 사실을 명확히 보여주고 있는 것이다.

    밀물과 썰물이 달을 밀어낸다

    그런데 대체 달은 왜 멀어져가는 걸까? 달도 이젠 인간들이 난리치는 지구가 지겹다는 건가? 이유는 달리 있다. 달이 만드는 지구의 밀물과 썰물 때문이다. 풀이하자면, 이 밀물과 썰물이 지표와의 마찰로 지구 자전 운동에 약간 브레이크를 걸어 감속시키고, 그 반작용으로 달은 지구에서 에너지를 얻어 앞으로 약간 밀리게 된다.

    원운동하는 물체를 앞으로 밀면 그 물체는 더 높은 궤도, 더 큰 원을 그리게 되는 이치와 같다. 달이 그 힘을 받아 해마다 3.8cm씩 지구와의 거리를 넓혀가고 있는 것이다.

    작지만, 이 3.8cm의 뜻은 심오하다. 티끌 모아 태산이라고, 이것이 차곡차곡 쌓이다 보면 10억 년 후에는 달까지 거리의 10분의 1인 3만 8000km가 되고, 100억 년 후에는 38만km가 된다. 달이 지구에서 2배나 멀어지게 되는 셈이다.

    아니, 그 전인 10억 년 후 달이 지금 위치에서 10% 더 벌어져 44만 km만 떨어져도 지구는 일대 혼란 속으로 빠져들게 된다. 그 동안 자전축을 잡아주어 23.5도를 유지하게 해서 계절을 만들어주던 달이 사라진다면, 자전축이 어떻게 기울지 알 수가 없다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재도 서서히 멀어지고있고, 매우느리게 멀어지고있으므로 생물체들은 그에대한 충분한 진화가 일어날것입니다.

    즉, 진화속도가 더 빨라 적응이 가능하므로 피해는 거의 없을것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    실제로 달은 매년 지구로부터 약 3.8cm 정도의 거리로 멀어지고 있습니다. 이는 지구와 달 사이의 조리개운동으로 인해 발생합니다. 하지만 이 정도의 거리 변화는 일반적으로 우리 일상 생활이나 지구의 악영향을 미치지 않을 정도로 작습니다.

    달이 지구로부터 멀어짐에 따른 악영향은 현재로서는 크게 우려되지 않습니다. 그러나 매우 오랜 시간 동안 지속될 경우 약간의 영향을 미칠 수 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달이 지구에서 멀어진다는 것은 매년 약 3.8cm 정도씩 멀어진다는 의미입니다. 이러한 변화는 천문학적으로 매우 작은 변화이기 때문에, 대부분의 경우 지구에 악영향을 미치지 않습니다.

    그러나, 달이 지구에서 멀어짐에 따라 매우 미세한 변화가 발생할 수도 있습니다. 예를 들어, 달과 지구 사이의 조력 작용이 약해져서, 조금 더 강한 조력 작용을 필요로 하는 지구의 해수면 변화나 지진 등의 지구 내부적인 변화가 발생할 수 있습니다.

    하지만, 이러한 변화는 매우 미세하고 대부분의 경우 인간의 삶에 직접적인 영향을 미치지 않습니다. 따라서, 지구에 악영향을 미치는 시기는 특별히 정해져 있지 않으며, 매우 미세한 변화로서 대부분의 경우 인간의 삶에 직접적인 영향을 미치지 않습니다.