이비인후과건강상담
자린고비56379
자린고비5637922.12.27
귀에 이명이 있는건 무슨 증상인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

며칠 전부터 귀에 이명이 들리는데요. 이건 무슨 병인지 궁금하여 문의드립니다.

귀가 아프거나 진물이 나오는 등의 증상 없이 이명만 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이명 때문에 고민이시군요.

    이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상을 말합니다.

    소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상입니다.

    하지만 이명 증상이 지속적이거나 또는 자주 발생한다면, 혹은 이명 때문에 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다.

    이명에는 여러가지 원인이 있을 수 있으며 원인에 따라 치료방법이 달라집니다. 이비인후과에서 진료를 받으시고 치료를 받길 권유드릴게요.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    질문자님께서 도움이 되셨다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 이명 자체는 질병이 아니며 증상입니다. 이명 증상이 왜 발생하는지 정확한 원인은 아직까지 밝혀진 적이 없습니다. 이명은 특별한 문제 없이도 조용한 환경에서 정상적으로도 어느정도 들릴 수 있습니다. 때문에 평소에 일시적으로 들렸다가 금방 사라지는 이명은 크게 신경 쓸 것은 아닙니다. 몸의 전해질 이나 영양소의 불균형에 의해 이명 증상이 발생할 수 있다는 이론이 있기 때문에 컨디션 조절을 시도해보는 것은 의미가 있는 일입니다. 이명과 관련하여서는 활동하는데 불편감을 주는지 여부가 중요하며 일상생활에 지장을 줄 정도의 심한 이명이라면 청력 저하와 연관이 되어있기 때문에 이비인후과에 방문하시어 진료를 받으시는게 바람직합니다. 하지만 현실적으로 원인이 뚜렷하지 않은 이명은 치료하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    이명 증상으로 고민이 많으시군요. 이명은 원인을 추정할 수 있는 경우가 대부분이지만 두경부 외상, 내이 질환, 외이염및 중이염, 약물, 상기도염, 스트레스 및 피로 등에 의해서 발생할 수 있습니다. 일시적인 경우가 많지만 증상이 며칠 동안 지속 되면 이비인후과 내원하셔서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 원인 없이 스트레스나 피로 등으로 이명이 발생하는 경우도 있습니다. 대부분은 청각 기관의 문제로 발생하기에 이명이 지속된다면 이비인후과에서 먼저 진료를 보시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    이명의 원인은 다양하기 때문에 원인 감별이 중요하겠습니다.

    가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.