수려한도요283
수려한도요28320.10.23

세상에서가장단단한물질은뭔가요?

세상에서 가장단단한물질은 뭔가요? 다이아몬드 사이이어 루비등등 보석들도 매우 단단할걸로 알고있고 제가 알지못하는 단단한 물질들도 되게 많을것같은데 세상에서 가장 단단한 물질은 무엇일까요?

  • 티탄산바륨 주석 합금이라고 주석(Sn)과 티탄산바륨(BaTiO₃)을 섞어 일반적인 다이아몬드보다 훨씬 경도가 높습니다.
    이 물질의 강도는 티탄산바륨의 양과 온도에 따라 달라지는데, 섭씨 58∼59도에서는 다이아몬드 보다 최대 10배나 더 단단해집니다.

    그리고 컴팩트라고 불리는 인공소재물질도 있는데 어떻게 개발됬는지는 비밀에 부쳐져있습니다.

  • 현재 인류가 발견 및 발명한것 중에서는 카르빈이라고 하는 탄소복합물질 입니다 이 물질의 경도는 다이아몬드보다 3배나 단단합니다. 이것은 운석에서 처음 발견됬다고 합니다. 그리고 직접 만든건 소련에서 처음으로 합성에 성공했다고 알려집니다 하지만 공정이 아주 까다롭기 때문에 지금까지 만든 카르빈은 14나노미터가 전부입니다.