등산·클라이밍취미·여가활동
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.08

겨울철 등산시 양말 이나 방한용품 뭐챙겨가야하나요 ?

겨울철 등산시에 급격히 체온이 떨어질수도 있고 양말이 젖게되면 동상이

걸릴수도 있다고 하던데 방한용품으로 무엇을 챙겨가야하는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 겨울에는 날씨가 영하로 떨어지기 때문에 저체온증에 대비하시는 것이 좋습니다. 겨울철에는 수면 양말이나 방한모, 장갑, 여분의 손난로, 따뜻한 물을 챙겨가시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 의젓한호저197입니다.

    겨울철 산행은 특히 신경써야할것이 체온 조절입니다

    산행중에는 몸에서 열이나서 덜하지만 휴식을 취할때는 체온시 급격히 내려가죠 그래서 부피를 줄여서 배낭에 넣을수 있는 필파워놓은 다운 자켓이 꼭 필요합니다

    그리고 긴양말을 신으시고 고어텍스 중등산화 위에

    고어텍스 스패츠를 하시면 신발이나 양말이 젖지않아 등산에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    여벌의 겉옷이나 양말도 챙겨야 합니다.

    그리고 무엇보다 땀을 흘리게 되면 체온이 떨어지지기 보온병을 지참하여 따뜻한 물을

    마실수 있도록 합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    두꺼운 옷 한 벌보다는 얇은 옷을 여러 벌 겹쳐 입는 것이 좋습니다. 또, 목도리나 장갑, 모자 등을 착용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    등산의류: 겨울용 자켓, 조끼, 티셔츠, 바지, 내의, 방한모자, 마스크(겨울용 안면마스크), 스카프, 겨울장갑

    등산화, 등산양말, 스패츠, 아이젠

    배낭(레인커버), 스틱, 등산지도, 카메라

    보온도시락, 보온물통, 비상식량, 물

    손난로, 핫팩, 헤드램프나 손전등, 나침반, 망원경

    응급약품, 점화구(라이타), 칼 등