멋쩍은두루미145
멋쩍은두루미14520.12.11

알트코인과 마이너코인의 차이점은 무엇인가요?

무엇을 기준으로 메이저코인,준메이저코인 혹은 마이너코인이라고 하는지 궁금합니다

그리고 비트코인은 알트코인들과 다르다면 가격이 월등이 높아서 인지 아니면 어떤기준으로 다른지 궁금합니다

  • 안녕하세요 질문자님

    알트코인과 메이저, 마이너코인에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 비트코인을 제외한 모든 암호화폐를 알트코인이라고 일컫습니다.

    그중에서 메이져 암호화폐란, 보통 재단/발행사가 네임밸류를 가지고 있거나, 독자적인 플랫폼을 구성하여 그 암호화폐의 생태계 규모가 큰 암호화폐를 보통 메이져 암호화폐라고 일컫습니다. 예를 들어, 이더리움, 이오스, 리플, 에이다, 트론 등이 앞서 설명드린바와 같이 메이져 암호화폐에 해당되는 암호화폐입니다.

    보통 이러한 기준은 시가총액(시총)이 얼마나 높으냐 낮으냐의 기준으로 나뉩니다.

    암호화폐의 시가총액 순위은 https://coinmarketcap.com/ 에서 확인하 실 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코인을 나누는 기준은 명확허게 없습니다. 단 보통 시가 총액을 통해 많이들 나눕니다.

    예를 들면 시총 20위권은 메이저 50위권은 준 메이저 그 외는 잡 알트

    이런식으로 하기도 합니다. 허지만 이런 것들은 주관적인 요소가 반영되기 때문에 공신력이 있지가 않습니다.

    또한 비크코인이 다른 알트코인과 구별되는 것은 최초 라는 의미입니다. 최초로 시장에서 사고 팔게 되었고 대부뷴의 알트코인들을 사고 팔 때 최로로 활용한 것입비트코인이기 때문입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보편적으로 시가총액을 기준으로 합니다.

    코인마켓캡에 가시면 시가총액 기준으로 암호화폐가 정렬되어있고

    거기서 상위 코인을 메이저, 준메이저 로 나누고 나머지를 잡알트로 말합니다.

    기준은 사람마다 주관적인 차이가 있기때문에 절대적인 기준이 되지는 못합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!