산부인과건강상담
진기한사마귀31
진기한사마귀3120.12.20
피임약 복용중 습진약을 먹어도 될까요?

피임목적으로 피임약 4팩째 복용 중입니다. 다름이 아니라 제가 3팩21알때 관계를 했고, 그 다음날 부터 휴약기 였는데 입술에 습진이 발생하여 피부과에서 습진약을 처방 받아 먹었습니다. 습진약이 피임을 방해한다는 말이 있어서 문의드립니다.

피임약 복용을 하면서 습진약을 먹어도 상관없나요?

휴약기때 먹었던거라서 피임에 방해될까봐 걱정됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습진약과 같은 피부과약의 성분을 알 수 없어 정화한 답은 어렵습니다.

    하지만 보통 피부과약이 피임약의 피임 효과에 영향을 미치는 경우가 많기 때문에 산부인과에서 진료보시고 피임약을 복용하시거나 이중피임 방법을 사용하시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.