코로나 백신 위험성이 어느정도 인가요?

요즘 코로나 백신 맞고도 걸리는 사람도 있고 부작용이 온 사람들도 많은 데 정확히 각 나이 대에 따른 위험성이 궁금합니다 코로나 때문에 돌아다니기도 못해서 너무 답답합니다. 그리고 제 주변사람이 걸리면 너무 위험할 거 같고요 하지만 백신은 부작용이 너무 많아서...

총 3개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신으로 인한 부작용으로 흔하게 오한 발열이 있습니다.

이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

알러지가 있는 경우 항히스타민제 복용이 가능하며 접종전에 알러지가 있음을 사전에 이야기 하고 접종후 알러지 발생시 바로 처치를 받으시길 바랍니다.

그외 부작용 발생시에는 반드시 병원을 방문하시어 백신과의 연관성을 확인하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금까지 알려진 바로는

    젊은 사람들에게는 화이자가 부작용이 좀 덜하고

    어르신들에게는 아스트라제네카가 부작용이 조금 덜 한 것 같다는 의견들이 있스브니다.

    코로나백신의 위험성 보다는 코로나 백신을 맞고나서 코로나에 저항하는 이점이 더 크기에

    현재로서는 맞으시는게 좋아보입니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
      이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
      특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

      참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

      ** 아스트로제네카
      -접종 부위 통증(84.1%)
      -피로감(62.9%)
      -두통(55.1%)
      -근육통(38.3%)
      -오한(31.9%)
      -관절통(23.6%)
      -발열(14.2%)
      -접종 부위 부기(10.5%)
      -접종 부위 발적(9.5%)
      -오심(1.1%)
      -권태감(0.5%)
      -임파선염(0.3%)

      ** 얀센
      -접종 부위 통증(92.0%)
      -피로감(70.0%)
      -두통(64.7%)
      -근육통(61.5%)
      -관절통(46.4%)
      -오한(45.4%)
      -오심/구토(23.0%)
      - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
      -발열(15.5%)
      -접종 부위 부종(14.7%)
      -접종 부위 홍반(10.0%)

      ** 화이자
      -접종 부위 압통(>60%)
      -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
      -근육통, 권태감(>40%)
      -발열, 오한(>30%)
      -관절통, 오심(>20%)
      ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.