수제맥주만들어보고 싶은데 는 어떻게 만드나요?

집에서 수제로 맥주를 만들어보고 싶은데 수제로 집에서 맥주를 만들려면 어떤 재료가 필요하고 어떤 과정을 거쳐야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다.

저도 한때 수제맥주에 급 관심이 생겨 썬비어라는 키트를 사서 만들어보았습니다. 수제맥주를 만들기 위해서는 준비물이 발효조 맥주원액 내압페트병등이 있어야합니다. 또한 만드는 관정에서 발효조의 소독이 제대로 되지 않으면 나중에 시큼한 맛이나서 생각보다 쉽지 안더라구요..

결론은 사먹는게 싸고 맛있구나 하는 생각이 들었습니다..

수제맥주를 만드는 방법은 다음과 같습니다. 참고하세요

목표량 10리터의 완전 곡물

일단은 물을 70도까지 뎁히고 재료를 정리해 봅니다.

크래프트브로우에서 주문한 라이IPA 곡물 키드

알콜 도수가 높다보니, 곡물양이 상당하다.

홉의 종류도 다양하고 양도 많네요​

처음 수제맥주를 도전하신다면 위의 레시피대로

저는 간간히 만들어 오면서 저만의 온도 조절 방식이 따로 있답니다.

70도까지 물이 가열되면​

곡물망에 곡물을 넣어 우리기를 시작합니다.

라우팅과정 총 1시간입니다. 미세한 온도조절 필수​

간간히 곡물망의 곡물들을 휘저어 주어야 합니다.

그사이 홉을 준비해 놓고​

한시간 라우팅 과정이 끝난 곡물은

스파징을 시작해서

다시 스파징 총량과 라우터링 총량을 같이 끓여줍니다. 100도

100도부터 한시간동안 스케쥴에 맞추어 홉을 투하하고요

칠링과정이 들어갑니다.

그사이 선비어머신(없으시면 발효조 : 대신 발효온도를 지켜주세요)을 스타산으로 소독해 줍니다.

에어락에도 담금소주까지 담아 놓으면 준비과정 끝

칠링하는 동안 이스트도 준비

적정온도까지 내려간 맥주 원액은 발효조로 옮기고 이스트를 뿌린후 뚜껑을 덥고 일주일 발효를 시작할꺼랍니다.

적정온도23도 일주일동안 이스트가 맥주의 당분과 만나서 맛있는 1차 발효를 시작하는거죠

다음주쯤 병입을 해서 일주일 2차 발효 후 냉장고에두고 간간히 스트레스 해소용으로 마시면 된답니다.

수제맥주에 관심이 있으시면 동호회나 학원등을 이용해서 배워보는것도 좋은방법이라 생각합니다.

감사합니다

    가장 간단하게 수제 맥주를 만드는 방법은 원액캔을 이용해서 발효 시키는 방법입니다.

    맥주재료;맥주원액캔 1개, 효모 1팩(5g), 설탕 1∼2kg, 물 21L준비물;발효조(25L이상), 냄비,에어락, 깔때기,

    계량스푼 등.맥아의 성분을 농축한 원액캔을 이용한 맥주의 제조방법은 가장 간편하면서도큰 준비 없이

    손쉽게 만들 수 있으면서, 맥주의 맛, 향 또한 매우 훌륭하다.준비사항 가.소독하기

    1)B-Brite Cleaner 250배액에 도구를 20분정도 담갔다가 물로 2회 헹군다.

    2) 물에 담기 어려운 도구는 소독용 스프레이를 이용하여 분사하여 소독한다. 나. 원액캔 녹이기1) 물 17리터를 끓여서 차갑게 식혀 놓는다.2) 맥주 원액캔을 뜨거운 물에 5∼10분가량 녹인다.

    3) 뜨거워진 원액캔을 4L의 물이 담긴 냄비에 부어주고 3분간 끓여준다.

    4).효모활성화1)30℃정도의 미지근한 물200ml에 설탕10g을 녹인후 건조효모 5g을 잘 녹여서 3060분간 온도를 유지시켜서 효모를 활성화 시킨다.

    5).맥즙만들기1) 원액캔 녹인물과 냉탕수17L를 섞어서 23L(6갤론)의 맥즙을 만든다.

    6) 설탕을 넣어 원하는 당도로 맞춰준다.

    7) 맥즙의 온도가 25℃이하로 떨어지면 강력하게 저어 산소가 녹아들게 한다.

    8). 발효하기(전발효)1) 준비된 맥즙에 활성화된 효모를 잘 섞어 준 뒤 밀봉하고 에어락을 설치한다.

    9) 57일후에어락에서 공기가 나오지 않을 때까지 발효한다.(18~25℃유지) 바. 병입 후 탄산화1) 1리터 내압병에 탄산화용 설탕 8g을 넣는다.

    10) 사이펀을 이용하여 발효액을 내압병에 채운다. (산소에 노출되지 않도록 최대한 유의한다.

    11) 탄산화를 위해 병목부분에 빈 공간을 남기고 밀봉한다. 사. 후발효 및 숙성1)병입된 영비어는 15℃내외의 시원한 곳에서 1∼2주정도 후발효 시킨다.*Tip가, 준비된 재료로 맥즙량을 21리터로 줄이면 맛과 향이 강한 맥주가 된다.가. 오염되지 않도록 살균 소독을 철저히 한다.나. 맥즙을 오래 끓이면 호프의 향이 적어지므로 유의한다.다. 발효시 온도가 너무 높지 않게 관리한다.라. 멤브레인 방식의 정수기물은 미네랄까지 걸러져서 발효가 부진하다.마, 설탕대신 조청이나 엿가루를 사용하면 훨씬 풍미가 좋다.