대출경제
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.13

대부업체는 높은 이자를 받는데 합법인가요?

대부업체는 이자를 일반은행보다 많이 받는데, 이건 합법인가요? 이런 업체도 제2금융권이랑 비슷한건가요?

궁금해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    3금융권과 같은 대부업체는 '대부업'등록을 한 정식업체로서, 법정 최고금리 20%제한을 적용받는 곳입니다. 하지만 3금융권 외에 우리가 흔히 시장에서 보는 '일수' 이런 곳들은 정식 대부업체가 아니며, 이런 곳에서 대출을 해주는 것 자체가 불법입니다.

    3금융권의 경우는 20%를 넘기는 금리를 적용하면 법정최고금리를 넘긴 것에 대해서 금감원에 신고를 하시면 되며, 3금융권 외에 곳에서 대출을 하게 되는 경우는 불법 사금융으로 신고를 해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    대부업체는 상대적으로 신용위험액이 높은 사람(미상환 가능성이 높은 사람)에게 대출을 진행함에 따라 상대적으로 고금리로 대출을 진행하고 있습니다. 단, 대부업체도 법정금리 인하로만 금리를 받아야 합법입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    대부업체도 법 테두리 안에 있습니다. 다만, 최고금리가 정해져 있어서 그 금리 안에서만 이자를 받을 수 있습니다. 대부업법 최고금리는 현재 20%인데요. 10년 전에는 30%가 넘었습니다. 받을 수 있는 최고금리가 20%로 낮아짐에 따라 실질적으로 대부업체들이 많이 사라지고 있는 실정입니다.