화학학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.08.19

일반유와 고급유의 차이가 큰가요 ?

비싼 자동차들은 고급유 넣기를 권한다고 되어있는데 일년내내 고급유를 넣으면 그 금액 차이가 클 것 같은데 일반유와 차이가 있나요?

  • 안녕하세요.

    우리가 흔히 보는 고급 휘발유는 해당 명칭 때문에 많은 오해를 불러 일으키는데요, 고급 휘발유는 일반 휘발유보다 좋은 휘발유가 아닙니다.

    고급휘발유는 일반 휘발유에 비해 옥탄가가 높은데요,

    이러한 이유로 고출력 엔진에는 고급휘발유를 사용하여야 합니다.

    일반 차량에 고급휘발유를 사용하셔도 의미가 없으며,

    터보엔진 모델이나 고 출력 자동차에는 반드시 고급휘발유를 주유하셔야 합니다.

  • 일반유는 옥탄가가 91 ~ 93정도 입니다.

    고급유는 옥탄가가 94이상인 휘발유를 뜻합니다.

    옥탄가는 엔진의 노킹(이상 폭발) 확률을 나타낸 값인데,

    휘발유가 엔진에서 연소할 때 적정한 온도와 압력에서 폭발하지 못하면 소음이 심해지고 엔진에 불순물이 남습니다.

    고급유는 폭발성이 강해서 노킹 현상을 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.노킹의 차이라고 보시면 될것같습니다

    하지만 일반승용차이면 일반유에 맞춰서 엔진 세탕을 하기 때문에 굳이 고급유를 넣으실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고급유와 일반유의 차이는 '옥탄가'로 결정됩니다.

    국내 일반유의 옥탄가는 91-94RON 이며,

    고급유는 94RON 이상 입니다.

    RON은 Research octane number 의 줄임말입니다.

    옥탄가를 측정하는 방법입니다.

    옥탄가가 높을 수록 노킹음이 들리지 않습니다.

    노킹음이 들리지 않는 다는 것은 그만큼 연소가 원활히 이루어져 이상폭발이 적다고 말씀 드릴 수 있을 것 같은데요

    고성능 고출력의 자동차라면 상기의 이유로 고급유를 사용하는 것이 차량 성눙면에서 좋습니다.

    그래서 고급차들은 고급유를 넣는다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    네 고급유의 경우 옥탄가가 더 높은 것으로 알려져 있습니다. 고급차의 경우, 첨단기술이 적용되는 것으로 품질 좋은 고급유를 넣는 것을 기본으로 합니다. 하지만 일반유를 넣는다고 고장나거하 하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    옥탄가의 차이 입니다. 탄소가 얼마나 많이 들어가있냐 로 차이를 보시면 될겁니다.

    고급휘발유의 경우에는 탄소 수가 일반휘발유보다 많아서... 압축비도 다르고 이것저것 다른게 많습니다.

    실제로 고급차 엔진 개발 시에도 고급유에 맞게끔 압축비 점화각 등 설정이 되어있어, 고급유를 넣는것을 권장합니다.. 비싸지만 어쩔수 없습니다ㅜㅜ