은혜로운에뮤202
은혜로운에뮤20220.08.30

아이스크림 유통기한이 있나요?

제가 아이스크림 한번에 30~40개 정도 사두는데 그걸 다 못먹어서 지금 한 5개월정도 썩혀둔 아이스크림이 있는데 이걸 먹어도 되는지 아님 버려야할지 모르겠어요 어떻게 해야할까요? 버리는게 맞겠죠?

  • 아이스크림은 영하 18이하에서 냉동보관 하므로 제조일자만 표기되어 있고 유통기한은 따로 적혀 있지 않습니다.

    하지만 일반적으로 1년이 경과한 제품은 가급적 드시지 않는게 좋다고 합니다.

    그리고 외관이 변형되어 있거나 얼음이 많이 끼어 있다면 오래된 제품일 가능성이 높아 피하는 것이 좋습니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    아이스크림이나 빙과류는 제조연월만 표시합니다.

    식품 등의 표시기준(일명 식품공전)에 따르면 제조일자를 표시해야 하는 식품류가 있고 유통기한을 표시해야 하는 식품류가 있습니다.

    ​제조연월일

    ○ 정의 : 제품이 최종공정을 마친 시점(포장을 제외한 더 이상의 제조나 가공이 필요하지 않은 시점)

    ○ ‘제조연월일’표시대상 식품

    - 즉석섭취식품 중 도시락, 김밥, 햄버거, 샌드위치, 설탕, 식염, 빙과류 및 주류 (맥주, 탁주, 약주 제외)

    - 주류 : 제조번호 또는 병입년월일 표시가능

    - 도시락, 김밥, 햄버거, 샌드위치 : 제조시간까지 표시

    - 빙과류 : 제조 “연월”만 표시

    ○ 예시 : OO년 OO월 OO일, OO.OO.OO, 별도표기일까지(표기위치 기재시 가능)

  • 아이스크림은 항상 냉동보관 되기 때문에 미생물 번식 가능성이 없어 유통기한이 없습니다. 제조일자만 적혀있는데요. 슈퍼에 1년이 넘은 것도 있기 때문에 5개월정도 지난 아이스크림은 먹어도 괜찮을 것 같습니다. 하지만 아이스크림이 보기에 변질이 많이 되고 봉지안에 살얼음이 너무 많아서 못 먹을 정도라고 판단이 되면 버리는 것이 좋습니다

  • 냉동식품인 아이스크림은 유통기한이 없습니다.

    영하 18도 이하에서 보관되기 때문에 아이스크림에서 세균이 살기 어렵기 때문입니다.

    따라서 냉장고 냉동실에 오래 보관되어 있다 하더라고 문제가 없습니다.

    일반적으로 제조 후 일년을 권장 유통기한이라고는 보고있습니다.

    하지만 해동후 다시 냉동된 아이스크림은 드시면 안됩니다. 또한 느낌이 찜찜하다면 버리는게 맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요 아이스크림은 유통기한이 있나요? 질문에 답변드리겠습니다.

    보통 아이스크림은 유통기한이 없습니다. 제조과정에서 살균이 된 후 냉동상태로 유통 되기 때문에 세균이 생기기 어렵기 때문입니다.

    그런 이유들 때문에 아이스크림은 유통기한 생략이 가능하고, 제조일은 의무적으로 표시해야 합니다.

    그래도 아이스크림은 1년 내에 드시는 걸 권장드립니다.

    또 아이스크림은 만들어진 후 드실 때까지 제대로 냉동되어있었는지를 확인하시길 바랍니다. 아이스크림 재료는 우유 등이 들어가는데. 냉동이 되어있지 않다면 변질이 쉽기 때문입니다. 최근에 만들어진 것이어도 녹았었으면 변질 할수 있습니다.

    그것들을 체크하고 판단하시길 바랍니다. 감사합니다

  • 영하 18도 이하에서 보관되는 음식, 아이스크림이겠죠

    이런 제품들은 유통기한 표시 의무가 없다고합니다.

    그 이유는 보통 영하18도 이하의 제품은 변질의 우려가 없기 때문이라고 합니다.

    그래서 유통기한이 아닌 제조일자만 표시되어 있는 것이죠.

    하지만 보통 제조일부터 약 1년까지만 섭취하라고 권장하고 있어요.

    이것은 보통 아이스크림은 냉동고에 보관을 하는데 아이스크림 구매를 위해 냉동고를 열고 닫기를 하기 때문에 혹시 모를 변질에 대한 위험이 있어서 그런것같아요.

  • 지금 빙과류(아이스크림) 유통기한에 대하여 질문 주셨는데 본론 부터 말씀드리자면,.

    빙과류( 아이스크림 ) 는 유통기한이 따로 없습니다.

    지금 당장 아이스크림 겉표면만 봐도 제조연월은 있어도 유통기한이 표기가 안되어 있는 걸 보실 수 있을겁니다.

    그게 바로 유통기한이 따로없기 때문에 그런겁니당.