기타 의료상담건강상담
특출난무당벌레265
특출난무당벌레26521.12.12

백신 이후 생리양와 주기가 엉망이예요?

글 내용 인지 안하시고 복붙 댓글은 사양 합니다

10월초 2차 백신 접종을 마무리하고

1차 접종후부터 생리가 1주일 미뤄지더니

양도 절반으로 줄어서

일시적인줄 알았으나 2차 접종 후

2개월이 지나가는데

1차때부터 쭈욱 주기가 계속 미뤄지며

생리양도 너무 적어지고

이달은 바뀐주기에서 일주일이 더지났는데도

안하고 있습니다

많던 생리양이 줄기 시작하면서부터

몸도 붓고 무겁기만 하네요

힘들게 아파가며 맞은 백신..이후 이러니

더 걱정됩니다 산부인과를 가보아야 할까요?

나이는 30대 끝후반입니다

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.코로나 백신 접종하셨군요.

    백신부작용일 수 있습니다.,,

    증세가 지속되신다면 사실 병원 진료를

    보시면 더 좋습니다.

    백신부작용에 일반적인 약국약들은 잘 듣지를

    않습니다.

    지속적으로 일상생활이 불편하시다면

    병원 진료를 보시고 전문의약품을 처방받으시면

    많은 도움이 되실겁니다..

  • 안녕하세요. 송영기 의사입니다.

    백신 접종 후 생리 불순이나, 하혈 등의 산부인과적 부작용도 드물게 보고되고 있습니다.

    말씀하신 생리 불순 증상에 대해서는 산부인과진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 생리 불순 증상은 코로나 백신 접종 후 공식적으로 인정되는 경우는 없지만 종종 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 우선은 다음 1-2회 생리 까지는 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 백신에 의한 부작용 증상이라면 시간이 경과하면서 다시 원래대로 돌아올 가능성이 높습니다. 만약 시간이 경과하였음에도 증상이 호전되지 않고 지속될 경우에는 산부인과 병원에 방문하시어 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    백신을 맞고나서 생리주기가 변화하거나 부정출혈이 있으신 분이 간혹 계십니다

    너무 심할 경우 산부인과에 검진을 받아보심이 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 접종후에 생리가 불균형해진 경우 백신접종과의 인과성을 확인하기는 어렵습니다. 생리 주기가 장기간 변경이 있는 경우에는 반드시산부인과를 방문하여 진료를 받으셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

    하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    질문자님이 느끼시는 생리와 관련된 호르몬 문제의 경우는 드물게 발생하는 심근염이 원인일 수 있습니다.

    지속적으로 불편함을 느끼신다면 가까운 병원을 방문하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 이후 종종 생리 이상이 보고 되고 있습니다.

    그런 증상이 있을 때 가장 기본은 산부인과 내원하여 원인이 정말 다른 것은 없는지, 단순히 백신 때문이라면 별다른 조치없이 좋아질 수 있기 때문에 경과관찰 해도 될지 등에 대한 판단을 받아보는 것이 좋겠습니다.

    우선 걱정되신다면 가까운 산부인과 내원하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신 접종 후 비정상적 자궁, 질 출혈이 지속적으로 보고되고 있습니다. 현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다. 다만 백신으로 인한 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

    백신과 호르몬에 대한 연관성에 대해선 좀 더 많은 연구가 이루어져야 다른 이상반응과 같이 지침이 정해질 것으로 보입니다.

    일반적으로 원인 감별을 위해서는 실제로 질환이 없는지 검사하는 것이 기본이므로 산부인과에 내원하시어 초음파 및 호르몬 수치 등을 확인해보시는 것은 도움이 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    백신 접종 이후 월경주기의 변화 또는 부정출혈을 경험한 환자분이 존재합니다. 해당 기전에 대해서 명확히 알려진바가 없어서 원인에 대한 설명은 어렵지만 대부분 면역형성기가 지나면 지속되지는 않는 것으로 알려져 있습니다. 2개월이상 월경이상은 산부인과 내원 후 초음파 검사 및 혈액검사를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    접종 후 생리주기나 생리량 변화가 생긴 분들이 간혹 있습니다. 시간 흐름 상 백신의 영향일 가능성이 있긴 합니다. 우선은 산부인과 가셔서 진료를 보시는게 중요하고 백신 외에 다른 문제로 생긴 것인지 확인해보시는게 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    백신 맞고 생리양 변화로 불편을 겪으시는 분들이 있습니다.

    산부인과를 가셔서 확인해보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 1차 접종 후 생리 주기가 일주일 미뤄지더니 바뀐 생리 주기에서 일주일이 더 지났는데 생리를 하지 않고 있고 몸이 붓고 무거운 느낌이 드시는군요.

    몸이 너무 붓고 힘드시다면 산부인과에 방문해서 검사를 받아보시고 약을 처방 받아서 복용하는 것이 바람직해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신으로 인하여 생리주기의 뒤틀림이 나타나는 경우가 있습니다.

    부정출혈이 있다거나 하는 증상이 있을 수 있는데

    호르몬적 치료가 필요할 수 있기 때문에

    산부인과에 가보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신접종과 생리불균형의 인과성이 밝혀지지는 않았습니다. 하지만 14일이상의 생리주기 변화나 부정출혈이 7일이상 지속시에는 산부인과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후 생리 중인 여성들에게서는 출혈 양이 많아지거나 주기가 길어지는 현상 또는 폐경기 여성에서 하혈이 발생하는 증상이 보고되고 있습니다. 아직까지 코로나19 백신과 여성의 생리주기가 과학적으로 상관관계가 있는지 입증되진 않았지만 백신 접종으로 인한 면역 반응이나 호르몬의 영향으로 인하여 증상이 발생할 것으로 예상됩니다. 증상은 일시적인 경우가 많지만 지속되거나 심하다면 부인과에서 진료를 받는것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 증상이 계속 나타난다면 적극적인 치료를 받기 위해 산부인과 방문을 하시는 것이 좋아 보입니다.

    단순히 생리양이 주는 것과 생리주기가 바뀌는 것은 백신 접종으로 나타나는 부작용이라고 인정되기가 힘듭니다.

    다만 해당 증상이 나타났다면 일단 증상을 호전시키는 것이 필요하며 현재와 같은 증상이 계속 나타난다면 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 증상으로는 정확히 코로나 백신 접종으로 인하여 나타난 부작용이라고 말하기가 힘듭니다.

    물론 백신 접종으로 인하여 생리주기 및 양의 변화가 있다고 한 보고들이 많지만 이것이 정식적으로 인정되는 데는 한계가 있는 것으로 보입니다.

    따라서 계속해서 현재와 같은 증상이 있다면 산부인과 방문 후 검사를 하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 백신 접종 후 후유증으로 생리주기의 변화나 생리 양의 변화는 드물지 않게 보고되는 증상들이며

    백신에 의한 영향이 맞다면 시간이 지날수록 대부분 돌아오는 양상을 보이고 있습니다.

    다만 현재 접종하신지 2달이 지났고 또 몸도 붓고 힘들어하고 계시므로

    산부인과 진료를 통해 호르몬제나 약물등의 도움을 받아 주기를 조절 해 볼 수 있으며

    혹시 다른 원인이 있는 것은 아닌지 검사해보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아직까지는 백신으로 인한 월경장애에 대해서 인과관계가 정확히 밝혀지지 않았지만 지속적으로 이상반응이 보고되고 있습니다.

    질병청에서도 현재 적극적으로 백신 접종 이후에 부정출혈과 생리주기 등과 같은 월경장애에 대해서 이상반응을 조사하고 있습니다.

    2개월이 지난 현시점에도 생리 주기와 생리량 등에 문제가 지속되신다면 산부인과에 방문하셔서 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 백신 접종 후 몸에 극심한 스트레스가 생기기 때문에 생리불순이 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상은 몸상태 호전되면서 괜찮아지는 것이 일반적인데 2-3개월 이상 증상 지속되면 산부인과 방문 권유드리는 바입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 접종과 관련하여 생리가 불규칙해지는 경우가 종종 있습니다. 다만 너무 걱정할 필요는 없는 것이 대부분은 저절로 좋아지기 때문입니다. 일반적으로 스트레스가 많아도 생리는 2번 정도는 건너 뛸 수 있답니다. 그러므로 걱정이 되신다면 산부인과에서 확인은 해보시되 좀 더 기다려도 문제는 없다고 말씀드리고 싶네요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 백신 접종과 생리불순이나 생리주기 변화의 인과성은 아직 밝혀지지 않았습니다. 일단 1~2주 경과를 지켜보신 후 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우 병원에 한번 내원하시는게 좋습니다.