치과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.08.03

임플란트에도 충치균이 살 수 있나요?

안녕하세요.

임플란트나 신경치료를 하고 인공보철물로 치아를 완전히 메꾼 경우
이러한 보철물들에 충치균이 생기고 살 수있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반적으로 우리가 아는 충치균은 없습니다. 하지만 충치를 일으키는 균 이외에 잇몸 질환을 일으키는 균들은 치아 주변에 있으며 보통 관리를 하지 않으면 임플란트 주위로 잇몸 질환이 나타날 수 있습니다. 즉 충치에 노출될 가능성은 없으나 다른 세균 등에 의해서 추가적인 잇몸 질환 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트나 보철물에 충치균은 살지않습니다.

    임플란트 제질의 티타늄은 썩거나 변형을 생기게 하지 않습니다.

    다만 충격이 가해지게 되면 부서지거나 빠지는 경우가 생길 수 있습니다.

    잇몸에 염증이 생겨 잇몸뼈가 녹아내리는 임플란트주위염이 생길수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트는 보철이기 때문에 충이가 생기거나 하지는 않습니다.

    하지만 구강내에 이물질이 효과적으로 제거되지 않는다면 잇몸에 염증을 유발해서 임플란트가 망가질수 있기 때문에 위생관리를 잘하시고 치과에서 주기적으로 검사를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고은진 치과위생사입니다.

    임플란트 보철은 치아가 아예 없기 때문에 충치균이 있어도 충치가 생길 수가 없습니다.

    다만 임플란트 보철 주변에 치주에 염증을 일으키는 균은 살 수 있기 때문에 잇몸 관리 (주기적으로 스케일링, 치실사용, 치간칫솔사용)를 소홀히 할 경우 임플란트를 지지하고있는 뼈가 잇몸병(염증)으로 인해 녹으면서 흔들릴 수 있습니다.

    신경치료를 하고 크라운으로 수복한 경우에는 좀 다릅니다.

    치아를 감싼 수복물이기 때문에

    1. 오래된 보철의 경우 틈이 생긴 경우에 치아 보철 내부에서 치아가썩는 경우도 있습니다.

    2. 수복된 치아 사이에 음식물이 계속해서 낀다면 치아 머리가 아닌 뿌리 부분 쪽에 충치가 생길 수 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.^^