역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.05

아시안게임에서 최대우승국은 어디일까요?

아시안게임을 재밌게 보고 있습니다. 우리나라의 선전을 기대하는데요. 궁금한게 아시안게임의 최대 우승국은 어디였을까요? 설마 한국인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    역대 아시안게임의 최대 우승국이 어디인지가 궁금하군요.

    최대 우승국은 총9회인 중국입니다.

    일본은 1회~8회 대회까지 총 8번 우승을 차지하였고

    중국은 9회 인도 뉴델리 대회부터 18회 인도네시아 자카르타, 팔렘방 대회까지 총 9번 우승하였습니다.

    19회 항저우아시안게임까지 우승이 유력하기 때문에

    10회 우승을 앞두고 있는 셈입니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1회 뉴델리 아시안게임에서 부터 8회 태국 방콕 아시안게임에서 1위는 일본이었고 9회 인도 뉴델리 아시안게임에서부터 18회 자카르타-팔렘방 아시안게임에서는 중국이 우승국이었습니다. 또한 19회 항저우 아시안게임도 현재 중국이 1위인 상태로 진행되고 있습니다. 따라서 중국이 역대최대 우승국이었음을 알 수있습니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    답변자 역시 한국이면 좋겠습니다.

    그러나 중국입니다.

    워낙 땅도 넓고 인구가 많아 중국이 거의 1등입니다.

    우리나라는 준우승만 9번 했습니다.

    3위 이하도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아시안 게임 역대 최다 우승국은 중국으로 10회 우승, 그 다음으로 일본이 8회 우승했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아시안 게임이나 올림픽 에서 우승국이라는 말은 쓰지 않습니다. 보통 최대 메달 획득 국 정도로 사용 합니다. 각 종목 별 축구, 야구등 우승이라는 말은 쓰지만 대회 전체를 우승 했다고는 하지 않습니다. 그리고 역대 최대 많은 메달을 획득한 국가는 우리나라가 아닌 중국 입니다.