화학공학학문
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.14

과학자라는 직업은 따로 자격증 같은게 있을까요? 아니면 대학 전공에서 박사정도의 수료를하고 관련분야에 종사하면 되는가요?

과학자라는 직업은 따로 자격증 같은게 있을까요? 아니면 대학 전공에서 박사정도의 수료를하고 관련분야에 종사하면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    따로 국가 시험과 같은 자격증은 없습니다.

    석사, 박사가 아니어도 꾸준이 과학분야에 종사하면서 연구 개발을 하는 사람이 과학자라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 과학자란 타이틀은 석박사 정도의 학위를 갖은 사람을 의미합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 한채혁 과학전문가입니다.

    우리가 보통 "과학자"하면 생각하는 박사님들은

    대학교 졸업 이후 대학원에 들어가서 석사 학위, 박사 학위까지 취득하신 분들입니다

    하지만 대학 졸업, 석사 졸업만 하시고도 연구 쪽에 종사하시는 과학자 분들도 있습니다 :)

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    과학자의 경우, 전공과 관련된 대학을 졸업하고 석사, 박사 학위를 취득한 후 관련 분야에서 종사하는 경우가 많습니다.

    하지만, 모든 과학자들이 이렇게 된 것은 아닙니다. 어떤 과학자는 기술직 경력을 통해 과학적 혁신에 기여할 수 있습니다. 과학적 분야에 관심이 있고 재능이 있다면, 적극적으로 기술 교육을 수강하고 관련 프로젝트에 참여하며 경력을 쌓아 과학자로 진로를 추구할 수 있습니다.

    그러나, 대학에서 과학 관련 전공을 졸업하고 석사, 박사 학위를 취득하는 것이 과학자로서의 기본 교육이 될 수 있습니다.

    또한, 어떤 과학 분야에서는 특정 자격증이 필요할 수도 있습니다. 예를 들어, 약학적 관련 분야에서는 약사 자격증이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 과학자라는 직업은 없습니다. 과학이나 공학 분야에 연구직으로 종사하거나 대학에서 해당 전공을 연구하는 학자들을 통틀어 말하는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    요즘사화애서는 조건을 박사학위를 받아야 연구원의 멤버로 뽑습니다 아니면 석사라도 회사에 취직을 하여 박사학위를 취득할수있도록 도와줍니다