지구과학·천문우주학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.06

지진은 어떻게 생기는건지 궁금해요

지진은 한번 발생하면 엄청난 재산피해와 인명의 목숨을 앗아가는데요 지진이 발생하는 이유와 대비책은 없는건지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지진은 일반적으로 판과판이 부딪히는곳이나 서로비껴가는지대에서 크게 발생하고 이 여파로 단층이생기며 지진이 발생합니다.

    또는 화산이 폭발하며 이에대한 지진이 발생하기도합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지진은 지구의 지각판이 서로 부딪치거나 움직일 때 발생합니다 지각판은 지구 표면을 이루고 있는 딱딱한 층으로 7개의 큰 판과 10여 개의 작은 판으로 이루어져 있습니다 지각판들은 서로 움직이고 있는데 이 움직임이 지진을 발생시킵니다 지진은 예측할 수 없는 자연재해이지만 대비책은 있습니다. 지진이 발생할 수 있는 지역에서는 건물을 지진에 강하게 짓고 지진에 대한 교육을 실시합니다. 또한 지진이 발생했을 때 대피할 수 있는 안전한 장소를 마련해야 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 지각은 여러 개의 플레이트로 나누어져 있으며, 이 플레이트들이 서로 움직이면서 지진이 발생합니다. 플레이트 경계에서는 플레이트가 충돌하거나 서로 멀어지는 등의 운동이 발생할 수 있습니다. 또한 화산 활동은 지진을 유발할 수 있습니다. 마그마가 지하에서 상승하면서 압력을 가하고, 이로 인해 지하에서 지각까지 전달되는 진동이 발생할 수 있습니다.