지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.26

지진은 어떻게 발생 하는 건지 궁굼 합니다

지진이 발생 하면 건물도 무너 지는등 사람에게 많은 피해를 주는데 지진은 땅속의

어떤 작용으로 인해 일어나는 걸까요? 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지진은 지구내부의 에너지 활동과 판구조 운동의 결과입니다.

    지구내부와 지각에 장시간 축적된 에너지가 지구내부의 활동과 판구조 운동을 통해 외부로 방출되면서 그 에너지의 일부가 지진파의 형태로 사방으로 전파되어 지표면까지 도달하여 지반이 흔들리는 자연현상이죠.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    판구조론은 지각 판들이 각각 서로 부딪치고 밀고 포개지면서 매년 수 cm 정도의 속도로 점성이 있는 맨틀 위를 제각기 이동하고 있으며, 이러한 운동은 그들 가장자리 사이의 마찰에 의하여 저항을 받는데 이는 두 개의 벽돌을 맞대고 문지를 때 미끄러지지 않으려는 것과 같다고 합니다. 그러나 지구적인 힘이 판의 마찰저항을 초과히면 갑작스러운 미끄러짐이 일어나는데 그게 바로 지진이라고 합니다.