기초대사량을 늘리려면 어떻게 해야하나요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

기초대사량 늘리는 방법

근육량 늘리기

근육이 많을수록 활동하기 위한 에너지 소비량이 많아지게 되고 기초대사량이 높아지게 됩니다. 특히 스쿼트와 같은 큰 근육 운동이 더욱 효과적이라고 합니다. 가슴, 허벅지, 엉덩이 부위의 운동을 꾸준히 해주시면 기초대사량을 높이는데 많은 도움이 된다고 합니다.

규칙적인 식사

규칙적인 식사가 뒷받침되지 않으면 우리 몸은 에너지를 쌓아두려는 체질로 변하게 된다고 합니다. 또한 에너지가 부족한 우리 몸은 기초대사량으로 사용되는  에너지양을 적게 소모하게 되어 오히려 기초대사량이 낮아지게 되고 이는 결과적으로 적게 먹어도 살이 찌게되는 악순환을 가져옵니다. 그러므로 규칙적인 식사와 운동으로 건강한 신체를 만드는 것이 제일 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.

체온 유지하기

우리의 몸은 항상 일정한 온도를 유지하기 위해 노력합니다. 그렇기에 운동시에 실내온도를 조금 낮게 조절하거나  옷을 조금 얇게 입고 운동하시면 체온이 낮은 우리 몸은 체온을 유지하기 위해 보다 많은 열을발생시키게 되고 이는 곧 칼로리를 보다 소모하는 효과를 가져오게 됩니다. 하지만 너무 낮은 온도는 건강에 좋지 않을 수 있으나 약간 낮은 온도와 옷차림을 준비하시는게 좋습니다.

유제품, 수분 섭취

칼로리가 높은 음식들이 많은 유제품이나 저지방 유제품을 섭취해주실 경우 유제품에 풍부한 칼슘이 신진대사를 촉진하고 지방를 연소하는 효과가 뛰어나다고 합니다. 또한 충분한 수분섭취는 몸속의 독소와 노폐물을 배출시키는 역할을 하며 이는 신진대사를 활발하게 하는 효과를 가져온다고 합니다.

숙면취하기, 일찍일어나기

수면을 제대로 취하지 못하게 되면 우리 몸의 신진대사 활동이 느려지고 이는 기초대사량이 낮아지게 됩니다. 또한 수면이 부족할 경우에는 그렐린이라는 호르몬이 증가에 식욕을 자극하게 된다고 합니다. 또한 일찍 기상해 충분한 아침 햇살을 쬐어줄 경우 생체리듬과 신진대사를 활발하게하는 효과가 있다고합니다.

출처https://a-rainy-day.tistory.com/132

    안녕하세요. 메타스터디입니다.

    기초대사량을 늘리기 위해서는

    근력 운동을 해야 합니다.

    근육이 늘어나는 만큼 기초 대사량이 증가하기 때문이죠.

    근육은 체지방을 태우는 공장입니다.

    당장 앉았다 일어서기, 팔굽혀펴기, 철봉 턱걸이, 윗몸 일으키기 등

    근력 운동을 시작해 보세요.