기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.02.04

프로페시아랑 다른 약과 가격차이 궁금합니다

탈모에 관심이 많은 사람입니다

익히 약이라고 하면 프로페시아가 잇는데 프페는 가격이 너무 높아서 다른 약들을 찾아보니 프로스카라든지 잇던데 프페 가격에 절반값이더라규요

이거는 왜 이렇게 싼지 귱금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아는 정품입니다. 즉 처음 만들어진 약이며 다른 제품은 프로페시아를 보고 만든 제네릭 제품이기 때문에 상대적으로 쌉니다. 보통 동일한 약이라도 정품은 가격이 비싸 비급여 항목이 많고 제네릭의 경우에는 상대적으로 싼 경우가 많습니다. 나는 정품을 쓰고 싶다면 프로페시아 드시면 되고 정품과 제네릭의 차이를 잘 모르겠다 하시면 제네릭 쓰셔도 됩니다. 사람마다 선택의 차이라고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아와 프로스카는 성분은 같으나 사용 용도가 다른 것이랍니다. 프로페시아는 피나스테리드 1mg이고 탈모에 주로 사용하고, 프로스카는 5mg의 고함량으로 전립선 비대증에 사용하지요. 프로스카가 저렴한 것은 전립선 비대증에 건강보험 적용이 되기 때문이랍니다. 결국 탈모 목적으로 프로스카를 처방 받는다면 약값은 더 비싸지기 때문에 프로페시아를 사용하거나 다른 성분인 두타스테리드를 처방 받아 드시는 것이 좀 더 저렴하게 탈모 치료를 받을 수 있는 방법입니다. 참고로 탈모는 미용 질환으로 분류가 되어 건강 보험 적용이 안되고 진료비, 약값 모두 전액 본인 부담을 해야 되서 아직은 비쌉니다.

    서민석 드림