부모니의 질병이 유전 되는지 궁금해서요

부모님께서 허리 디스크 있고 고혈압인데요.저한테도 허리 디스크랑 고혈압이 유전이 되나요?저도 허리가 안좋아진것같고 혈압이 좀 높은것같아서요.유전이 된다면 그리고 어떻게 관리하는게 좋은지 알고 싶어요.

총 6개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

허리 디스크는 유전 가능성 떨어집니다.

고혈압은 가능성이 있습니다.

그리고 생활패턴/식습관이 비슷하기 때문에 혈압이 높아질수 있습니다.

그러니 스스로 잘 관리를 하시면 도움이 되겠습니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    허리디스크는 특별히 유전되는 것은 아닙니다. 혈압은 유전될수 있기는 하나, 보통 환경적인 요인 등 다른 요인에 의해 발생하였을 가능성 있습니다.

    적당한 운동과 짜게 먹지 않는 습관, 그리고 올바른 자세 등을 항상 유지하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      허리디스크는 유전적으로 생기는 경우도 있지만 확률적으로는 매우 낮으며 주로 자세나 생활습관등으로 생기게 됩니다.

      바른 자세를 유지하고 병원에서 주기적으로 검사를 받아준다면 허리디스크를 상당부분 예방할수 있을것으로 보입니다.

      고혈압의 경우에는 유전적인 영향을 받을 수 있어요.

      체중을 줄이시고 규칙적인운동을 하시고 나트륨이 적게 들어간 저염식 식사를 한다면 고혈압의 발생빈도를 낮출수 있습니다.

        태안군보건의료원

        고혈압 같은 만성 대사성 질환의 경우에는 유전성이 어느 정도 있기 때문에 부모님께서 고혈압이 있다면 질문자님께서도 고혈압이 발병할 가능성이 안 그런 사람들 보다 높습니다. 디스크는 유전과 관계 없습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          허리 디스크 질환은 유전적인 영향이 거의 없습니다. 고혈압의 경우에는 부모님이 고혈압이 있다면 자녀도 고혈압이 생길 가능성은 높지요. 그래서 후천적인 영향(짜게 먹는 것, 운동 안하는 것, 체중이 늘어나는 것)을 최대한 조절해야 고혈압이 생기는 것을 줄일 수 있습니다.

            안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

            허리 디스크는 유전 되지 않습니다.

            이는 생활 습관과 관계가 많습니다.

            고혈압의 경우는 유전되지 않지만 가족력은 있을 수 있습니다.

            가족중에 있으시면 자녀도 있을 확률은 높습니다.

            고혈압은 주기적으로 검사하면서 관리해주시면 됩니다.