기타 고민상담고민상담
신박한메뚜기162
신박한메뚜기16221.03.24
불안할 때 나오는 버릇 고치는 방법이 있을까요

오래된 습관인지 귀에 자주 손이 갑니다

가려워 그러기도 하지만

생각해보면 불안하거나 짜증이 날 때

귀가 더 가렵고 어쩔 땐 피가 나도록 긁어

치료 받기도 했어요 안만져야지 결심하고 며칠 나아지다가도 나도 모르게

또 긁게 됩니다 어떻게 해야 고칠 수 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안함으로 인해서 귀를 긁는 습관이 있다면 다른것으로 대처하는 연습을 하면 좋습니다.

    귀를 못긁게 귀마개등을 하고 다니시면서 불안할때 다른 행동(깍지를 낀다거나 주먹을쥐는)을 강화시키다보면 도움이 될겁니다.