훈훈한스컹크25
훈훈한스컹크2519.07.11

이오스와 블록원은 어떤 관계가 어떻게 되나요?

재가 알기로 이오스는 블록원에서 개발한 블록체인으로 알고 있습니다. 그런데 커뮤니티에서는 블록원은 이오스를 통제하지는 않으며 직접적인 관계가 없다(?) 라는 대화를 본적이 있습니다. 또한 이오스 블록체인을 관리하는 제단이 없다고 하는데요. 그럼 이오스는 누가 책임을 지게 되는건가요? 뭐가 먼지 잘모르겠습니다.

전문가 분들의 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 이오스는 위임지분증명 방식의 합의알고리즘을 갖고 있고, Block Producer의 BP 시스템이라고 불리우는 대표자들에 의해 블록체인 운영관리자 진행됩니다. BP는 21명의 상위 BP와 100명의 백업 BP로 구성되므로 이들은 블록체인 운영관리를 위한 전문지식과 충분한 컴퓨팅 파워를 보유하고 있어야 합니다.

    BP의 역할은 이오스 메인 블록체인의 지원으로 개발자와 플랫폼 커뮤니티를 지원하고, 이오스 메인 블록체인을 운영하여 매 라운드 (126초) 동안 0.5초당 1개 블록을 생성하는 역할을 합니다.

    블록원이 이오스 개발과 관리에 여전히 막대한 영향을 끼치고 있는 것도 사실이고요. 다만 코인들은 기본적으로 탈중앙화를 외치고 있으므로 표면적으로는 직접적인 관계가 없다라고 표현을 하지 않았나싶네요.