훈훈한스컹크25
훈훈한스컹크2519.07.06

이오스 체인 위에 비트코인을 사용할 수 있게 한다는데 이게 가능한가요?

이오스 체인에 비트코인을 사용하게 한다는 소식을 들었는데요. 재가 알기로 이오스는 DPoS방식이고 비트코인은 PoW방식이라 애초부터 호환도 않될 뿐더러 코스모스 체인이나 벵코르 프로토콜을 사용한다해도 단순히 코인을 교환하는 시스템이기 때문에 현존하는 기술로는 PoW방식과 DPoS방식을 서로 혼용해서 사용할 수 있다는 말은 들어본적이 없습니다.

이오스 체인 위에 비트코인을 작동(?) 또는 사용할 수 있게 한다는 말이 단순 루머인가요?

  • 질문자께서 질문해주신 내용을 중심으로 답변 드리도록 하겠습니다.

    • 이오스 체인 위에 비트코인을 사용할 수 있게 한다는데 이게 가능한가요?

    1. 실제로 사용하는 것이 충분히 가능하며 EOSBTC라는 토큰이 발행되어 거래가 된 적이 있긴 합니다. 하지만 실제로 사용되고 있느냐고 할 때 이오스 토큰 거래소들에 상장이 되었다가 거래량이 없어 상장이 폐지된 것으로 보이므로 큰 의미는 없다고 생각합니다.

    2. 그렇다면 이론적으로는 어떻게 이오스 블록체인 상에서 비트코인을 이용할 수 있도록 하는 것인지 설명해드리도록 하겠습니다. EOSBTC는 BTC를 수탁 기관(또는 공개된 지갑)에 담보로 맡긴 후 그것과 1:1로 가치가 대응되는 이오스 토큰으로서의 비트코인을 발행함을 의미합니다. 이때 BTC의 보유를 증명하는 것이 가장 중요하며 BTC의 보유가 증명될 수 있어야만 EOSBTC의 가치가 담보될 수가 있습니다.

    3. 그렇다면 이렇게 이오스 토큰으로서 비트코인을 활용하려는 시도가 있었던 이유는 무엇일까요? 그것은 BTC를 담보로 하여 그 가치를 온전히 가지되 비트코인 블록체인에 비해 이오스 블록체인이 갖는 장점을 그대로 이용할 수 있기 때문입니다. 예를 들어 비트코인에 비해 빠른 전송 속도, 무료 수수료, 스마트 컨트랙트 기능의 활용 등의 장점이 있는 것입니다. 이러한 이유로 EOSBTC가 발행되었지만 시장의 신뢰를 얻기가 힘들지 않았나 싶습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.