역사학문
탈퇴한 사용자

고려는 어떻게 멸망하게 되었나요??

우리나라 역사 중 고려는 어떻게 멸망하게 되었나요? 그리고 멸망하게 된 몆가지 사건과 같이 포함해서 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    성리학을 연구한 신진 사대부들은 고려가 발전하려면 지난날의 낡은 정치에서 벗어나야 한다고 생각했습니다. 그래서 이성계와 신진 사대부들은 처음에는 한뜻으로 뭉쳤습니다. 그러나 이성계가 나라를 세우려 하자 반대하는 세력이 생겼습니다. 그 대표적인 인물이 정몽주였고 이성계와 그를 따르는 세력은 새로운 나라를 세우기로 마음먹으면서 그들은 정몽주와 같은 반대 세력을 죽이거나 몰아 낸 뒤 새로운 나라 조선을 세우게되고 고려는 멸망하게 되었습니다.