정형외과건강상담
재밌는오솔개189
재밌는오솔개18921.08.08

연조직염 이라고 병명을 받고 병원에 있는데

무릎이 붓고 열감이 있어 병원에서 염조직염이라하여

수술하고 입원하고 있습니다. 무릎을 절개하고 봉합했습니다 .어느 정도 입원해야 하나요. 그리고 반기브스를 하고 있는데 너무 불편합니다 안하면 안되나요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연부조직에 감염이 있다면 안움직이는것도 중요한 치료입니다.

    반드시 반깁스를 하시기 바랍니다.

    항생제를 지속해서 치료해야합니다..

    보통 2주정도 생각하시면됩니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 입원 중이신데 하면 담당 선생님께 상의하시는게 가장 좋습니다 연조직염도 얼마나 심한 이에 따라 그리고 수술을 얼마나 하냐에 따라서 병가가 완전 달라지기 때문입니다 그리고 깁스는 하고 계시는게 좋습니다 담당 선생님과 상의하시기 보내 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연조직염이 있다면 당분간은 항생제를 주사로 맞아야 합니다. 최소 2주 정도는 치료가 필요하고 염증이나 통증이 어느 정도 가라앉을 때까지는 입원이 필요하지요. 1주일 정도는 입원을 하신다고 생각하셔야 됩니다. 연조직염은 가급적 움직이지 않아야 염증이 더 퍼지지는 않습니다. 그래서 반기브스를 하고 있는 겁니다. 하시는 것이 빠른 회복을 위해서는 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자분의 상태에 따라 며칠이 걸릴지 정해집니다.

    항생제 투여는 어떤 것을 하는지, 얼마나 퍼졌는지..

    주치의에게 물어보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연조직염으로 수술이후 입원중이 상태로 보입니다.

    수술 이후에도 항생제 치료가 상당기간 필요하며 염증이 조절되는 정도에 따라 입원과 퇴원이 결정될 것입니다. 남은 치료 잘 받으시고 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상

    주로 다리에 잘 발생하며, 국소적으로 붉은 홍반, 압통이 있고 심한 오한, 발열이 있은 후에 홍반이 뚜렷해지면서 주위로 급격히 퍼진다. 만지면 따뜻하게 느껴지고 손가락으로 누를 때 들어가고 압통과 통증이 있다. 그러나 병변의 경계부가 단독(erypsipelas)과는 달리 솟아오르거나 뚜렷하지는 않다. 표면에 작은 물집이 생기거나 가운데가 화농되어 단단한 결절처럼 되었다가 터져 고름이 나오기도 한다. 물집은 고령, 당뇨병 환자에서 많이 발생하고 치료 기간이 더 길며, 자주색 반이 나타나는 경우(출혈 연조직염) 피부가 괴사하기도 한다.

    림프관염으로 인하여 염증이 퍼져갈 때는 림프관을 따라 동통이 있는 붉은 줄이 시간이 갈수록 뻗어가는 것을 볼 수 있으며, 통증을 동반한 림프절 종대(부어오름)를 일으킨다. 심하면 근막조직이 괴사하는 괴사성 근막염으로 발전하고, 균의 독소가 전체 혈액 내로 퍼지는 패혈증, 피부 괴사, 전파성 고름집을 만든다.

    봉와직염에서 나타나는 증상

    치료

    초기인 경우를 제외하고는 1~2주 정도의 입원 치료가 필요할 수 있다.

    1) 항생제
    가장 많은 원인균인 황색 포도알균과 사슬알균에 감수성이 높은 항생제를 선택해야 하고 주사제가 효과적이다. 1차 선택약은 1세대 세팔로스포린계 항생제이며 균 동정검사(균을 배양시켜 감별하는 검사)나 치료 경과를 보아 항생제를 변경할 수 있다.

    2) 진통 소염제
    열이나 통증이 있을 때 사용합니다.

    3) 경구용 스테로이드
    재발률을 감소시키는데 도움이 된다는 보고가 있으며, 당뇨병 등 부신피질 호르몬제에 의해 악화되는 질환이 없을 때 사용할 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연조직염 때문에 수술까지 하셨군요. 입원의 기간은 치료 경과를 봐가며 결정해야 하는 부분이기 때문에 누구도 정확히 알 수 없습니다. 수술 합병증이 없고 항생제가 잘 들어 염증이 금방 가라 앉는다면 일찍 퇴원 가능할 것이고 그렇지 않다면 오래 걸릴 수 있습니다. 무릎의 경우에는 혈류가 많은 부위가 아니라 다소 오래 걸릴 가능성 있습니다. 반기브스를 하는 것은 움직임을 제한하여 염증을 최대한 가라앉히는 것에 목표가 있기 때문에 하여야 합니다.