정형외과건강상담
우람한칠면조5
우람한칠면조524.01.28

무릎수술하고 후유증 때문에 질문드립니다 답변 해주세요 ㅠㅠ 미치겠어요

나이
성별
남성
복용중인 약
수면유도제 정신과약 진통제
기저질환
무릎 원판형연골 부분절제 추벽절제 변연절제

제가 오른쪽 무릎원판형연골판 부분절제술,추벽절제술 및 변연절제술을 했는데 무릎이 굳어서 다 안펴지고 안 굽어지는데 수술한지는 2달 됐어요 현재 국군병원에 입원중인데 수술하고 나서 발등도 붓고 무릎도 붓고 발에 계속 피가 안 통하고 저릿저릿한 느낌이 심하고 허벅지에 계속 근육통같은 통증이 심한데 무릎과 관련이 있을까요? 수술하고 나서 계속 절름발이처럼 걸으니까 골반 고관절도 계속 아프고 허리도 아프고 걷다가도 갑자기 무릎에 심하게 통증이 와서 걷는 걸 멈춰야될정도로 통증이 오는데 뭐때문에 이럴까요? 군의관님은 이렇게까지 후유증이 남고 할 수술이 아니라고 하는데 저는 계속 이러니까 미쳐버리겠거든요... 며칠전에 엠알아이를 찍었는데 아직 결과는 안 나왔어요 엠알아이에서 문제를 찾을 수 있을까요? 발등 붓고 발 저릿하고 이런걸 말씀 드렸는데 간호사분은 일단 발 올리고 누워서 쉬라고만 하셔서 해결이 되지를 않아요 미쳐버리겠어요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    내시경으로 수술 하셨나요?

    관절가동범위가 줄어들고 붓는건 재활치료를 안해서 그런게 아닐까 싶습니다.

    수술후에 고정을 하다보면 구축이 생기는 경우가 많고 온찜질 및 관절가동범위 운동같은 재활치료를 해주셔야 좋아질 수 있습니다.

    붓는건 혈액순환의 문제인지 정맥부전이 생긴건지는 모르겠지만 이것도 결국 다리를 많이 사용해야 좋아질 문제이구요.

    고관절이 좌우 비대칭이 생기신건 고정때문에 근육이 빠지면서 생길 수 있는 문제로 빠진 근육을 다시 강화시켜야 해결이 되겠습니다.