정형외과건강상담
반듯한갈기쥐
반듯한갈기쥐23.08.04

원판형 반월상연골/판봉합술 에 관해

나이
성별
남성
기저질환
반달형연골기형 연골판 파열 봉합술

현재 해군에 복무 중인 군인입니다. 제가 무릎 때문에 고민이 많습니다. 원래 부터 좋지 않았던 무릎이 입대후 더 통증을 느껴서 현재는 청원휴가로 민간인 병원에서 연골기형 성형술과 반월상연골판 파열 봉합술을 진행한 상태이며 ,반때쪽인 오른쪽 무릎이 왼쪽보다 더좋지 않아서 오른쪽도 똑같이 수술을 진행할 예정입니다.

양 쪽 무릎다 수술을하면 재활도 생각보다 많이 필요할텐데 의병전역 이나 현부심 신청 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해당 사안은 현부심을 담당하는 의사의 주관적인 판단이 개입되는 문제입니다. 따라서 수술 잘 받으시고 군병원에 문의하심이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.