정형외과건강상담
우람한칠면조5
우람한칠면조524.02.15

무릎 수술 후 조각과 crps 관련해서 질문 드려요 ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
항불안제 항우울제 진통제 수면유도제
기저질환
무릎원판형연골판 부분절제 추벽절제술 변연절제

안녕하세요 현재 복무중인 군인 입니다 제가 2달 전에 오른쪽 무릎 관절경적 원판형연골판 부분절제술과 추벽절제술 및 변연절제술을 했습니다 문제는 그 후에 무릎이 제대로 펴지지도 않고 굽혀지지도 않았습니다 계속 무릎에 통증이 있고 허벅지에는 근육통 같은 통증과 시리는 통증이 계속 있었습니다. 한달정도 입원후 복귀해서 국군병원에 입원을 하고 있는데 오른쪽 발이 앉아만 있어도 계속 색이 변하고 처음에는 단순히 저리고 피 안통하는 느낌만 있었는데 이제는 뜨겁기도 하고 타는듯한 고통도 느껴졌습니다 발이 마치 목캔디,박하사탕이 된 기분이었어요. 동상 걸린 거 같기도 하고 뭔가 송곳으로 긁는 거 같기도 하고 다양한 통증이 느껴지더군요. 군의관님은 이걸 보고 처음에는 허리디스크 말초신경계 손상 등등 의심하시다가 crps라고 제가 무릎 때문에 대학병원 정형외과 진료를 예약 해놨는데 그때 꼭 말하라고 하셨습니다 그리고 진료의뢰서를 작성해주셨습니다. 그리고 바람이 안 부는데 오른발에 바람이 부는것처럼 느껴지기도 하고 그냥 잔잔한 바람인데 오른발만 약간 파스 붙인후에 에어컨 바람 쐬는듯한 큰 바람으로 느껴지기도 합니다 crps는 확진받는데 기간도 오래 걸린다고 들었는데 군인 신분인 제가 어떻게 조치를 취하고 치료를 받아야할까요? crps가 맞을까요? 하루에 무릎과 발 때문에 진통제를 달고 살고 있습니다 정신과 치료도 받고 있고 하루에 먹는 알약 수만 20알 정도 되는 거 같습니다 무릎에는 엠알아이상 조각이 발견되었고 무릎에는 뭔가 날카로운거로 찌르는 고통과 걷다가 갑자기 안에 무릎이 아작나는 통증도 오고 무릎을 피는 걸 계속 재활 하고 있는데 피다가 어느순간 무릎이 아예 부러질 거 같은 느낌도 옵니다 단순히 조각 하나 때문에 이럴수가 있는건가요? 수술이 잘못된건가요? 무릎도 발처럼 색이 변할때가 있습니다 검보라색이나 붉은색으로 자주 변하는데 이건 그냥 회복과정인건가요? 아침에 일어나면 무릎이 너무 뻑뻑합니다 궁금한게 너무 많은데 알 수가 없고 당장 할 수 있는게 없어서 너무 답답합니다 군병원에서는 하루빨리 수술한 병원 진료를 보고 민간병원 진료를 봐야될 거 같다고 합니다 여기서 더 해줄 수 있는 건 없다고 합니다 저는 어떻게 해야될까요 무릎 조각 때문에 재수술을 해야될 거 같은데 그러면 crps 진단이 늦어지거나 치료가 늦어지는건가요? 하루종일 너무 우울해서 미쳐버리겠습니다 자세한 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ 혹시 작년 8월경에 대상포진에 걸렸었는데 그때 등에 동전만하게 났었는데 훈련소라서 적절한 조치가 치뤄지지 않아 등에서 번지고 왼쪽 어깨 그리고 왼쪽 가슴 삼두 까지 번졌었는데 그때 스테로이드 주사 치료를 했었습니다 혹시 이거 때문에 발생 했을수도 있는건가요? crps가 맞는건지 진단과정이 어떻게 되는지 무슨 검사를 해야되는건지 현재 제 상황에서 어떻게 해야될지 근전도검사는 예약해놨는데 이것만으로 판정을 할 수 있는건가요? 무릎 수술하고 단순 후유증일까요? 진단하는데는 얼마나 걸릴까요..? 근전도검사는 예약 해놨습나다

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    CRPS는 말초신경 손상으로 인해 발생하는 만성 통증 질환입니다. 무릎 수술 후 무릎에 조각이 발견되었고 무릎 통증과 허벅지 통증이 있다고 하셨는데, 이 증상들은 CRPS의 증상일 수 있습니다. 하지만 CRPS는 확진받는데 시간이 오래 걸리고 정확한 진단을 위해서는 다양한 검사가 필요합니다. 따라서 군병원에서 진료를 보시고 대학병원에서 정밀한 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 또한, CRPS는 치료가 쉽지 않은 질환이지만, 적절한 치료를 받으면 증상을 완화할 수 있습니다. 따라서 군병원에서 진료를 보시고 대학병원에서 정밀한 검사를 받아보신 후, 치료를 받으시기 바랍니다.