정형외과건강상담
세심한테리어2
세심한테리어223.10.24

과거 다쳣던다리 휴유증인지 알아보고싶어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

군생활하면서 무거운탄약물자 옮기다 계단에서 힘을 잘못주는바람에 무릎관절쪽 뼈가 서로 어긋낫다 해야하나요? 당시 훈련이라는 이유로 약2주간 병원못가게 방치시켜놔서 통증이 더심해져서야 민간병원에 갈수잇엇는데 진단으로는 무릎사이에 물이 찼다라고 들은거같아요. 그 이후 재활치료 하면서 낫긴 나앗는데 한번씩 걷기등으로 무리를 하면 무릎쪽에 감각이 없어지면서 쓰러지는 경우가 잇습니다. 그 이후 무릎 뼈 사이가 바늘찌르듯이 통증이잇습니다(통증잇더라도 짧게). 이 증상은 단순 휴유증인지 아님 다쳣던 그 부위가 재발하는건지 판단이 안되네요. 병원 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무릎 부상 후 지속적으로 통증이나 불편함이 있는 경우, 전문의 의견을 구하는 것이 좋습니다. 특히 군생활 중 무릎에 부상을 입고 충분한 치료나 회복 시간 없이 활동을 이어가다 보니, 부상 부위가 완전히 회복되지 않았을 가능성이 있습니다. 부상 당시 물이 찼다는 진단을 받았다면, 이는 무릎 주변의 염증이나 부어 있는 것을 말할 수 있습니다.

    재활 치료를 받았지만 완전한 회복 없이 통증이 지속되고 있다면, 다시 한 번 상태를 확인받으시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문이 있으시면 댓글로 남겨주시면 빠르게 답 드리겠습니다.

  • 유감스럽지만 해당 내용을 보고 단순 후유증인지 아니면 문제가 재발한 것인지 판단해드릴 수는 없습니다. 정형외과 병원에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과거 다쳤던 부위가 오랜시간이 경과한 뒤 통증이 나타나는 경우는 보통 해당 부위가 다른 곳보다 약해져있기에 쉽게 통증이 유발되는 것으로 이해됩니다. 다친쪽은 부상에 더욱 조심하셔야 하겠고, 정형외과를 한 번 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    물이 찼다는건 해당부위에 염증 (손상)이 있었다는 이야기입니다

    회복이 된 다음에 같은 부위의 통증이 생긴 것이라면 재발했다고 보는 것이 맞겠습니다

    원인은 완전하게 회복이 되지 않아서 그런 것이겠지요

    정형외과 진료를 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.