정형외과의료상담
우아한도롱이93
우아한도롱이9322.09.01

전방십자인대 부분파열 수술여부

나이
성별
남성
기저질환

8개월 전쯤 mri를 찍고 검사를 받았을 때 의사께서 전방십자인대가 40퍼 정도 파열 되었고 수술을 하기엔 젊어서 아쉽다... 재활운동, 근력운동을 통해 극복하자고 하셨었습니다

그래서 근력운동을 진행하였었습니다

그리고 입대를 하고 여러 힘든 훈련을 하다보니

무릎에 동요가 더 심해지고(걷을 때 무릎이 앞으로 많이 흔들리거나 서 있을 때도 무릎이 고정이 안됩니다)

걷을 때 약간의 통증도 생겼습니다

또한 왼쪽이 불안정하다보니 오른 다리에 힘을 더 분산하다보니 자세가 삐뚤어지고 허리도 아픕니다

힘든 부대라 여러 빡센 훈련들이 많이 남아있는데요

점점 무릎이 상태가 나빠지는 것 같아 걱정이 됩니다

혹시 이런 경우라면 재건술을 해야될까요?

부분파열이라도 동요가 있다면 수술을 해야한다고 들었는데 어떻게 해야하나요? 조언 좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술 이후 재활 과정에서 동요가 심한 경우는 재수술이나 추가적인 적극적 재활치료가 필요한 경우입니다.

    초음파 등으로 동적 상태에 대한 평가를 해보아야 할 필요성이 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.