순한코브라290
순한코브라29021.03.18

순전히 코인별 채굴하는 방법과 내용의 차이가 어떻게 다른가요?

대충 코인은 고유번호? 일련의 복잡한 계산을 거쳐 고유코드를 갖는다고 알고 있는데,

코인만을 목적으로 발행되는 코인들이 있는가하면 아하토큰처럼 어떠한 사업이 있고 그에 활용되는 화폐로써 발행되는 코인들이 있는데, 어떻게 이렇게 다양한 코인들이 있고, 그것을 채굴하는 방법이나 그 내용의 차이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    모든 암호화폐가 다 채굴이 되는 것은 아닙니다.

    비트코인이나 이더리움 같은 경우에는 채굴이라는 형태로 계속 코인을 발행하는데 반해 리플이나 아하 같은 경우에는 처음에 일정량을 발행해 놓고 거래를 하죠. 그래서 이번에 리플이 소송을 당한 것도 그런면에서 주식이 아니냐구 해서 증권법에 위배됐다고 주장하고 있습니다.

  • 채굴의 방식은 여러가지가 있습니다.

    비트코인이나 이더리움처럼 컴퓨팅 파워를 이용해서 채굴하는 방식이 있습니다.

    특정한 값을 찾기 위해서 많은 연산을 하게 되고 특정한 값을 찾으면 블록을 생성할수 있는 권한을 받고 그에 따른 보상을 받습니다.

    많은 연산이 필요하다보니 고성능의 컴퓨터가 필요하고 그에따라서 전기도 많이 필요합니다.

    그외에 아하 서비스처럼 활동을 하면서 보상으로 암호화 화폐를 받는 것도 하나의 채굴로 볼 수 있습니다.