기타 고민상담고민상담
대견한아비205
대견한아비20523.03.20

말을 잘 하고 싶은데 방법이 무엇인가요?

말을 참 잘한다는 소리를 듣는 사람들이 있잖아요

이런 사람들을 보면 너무 부럽고 그러는데 말을 잘 하려면 어떤 노력들과 방법이 필요한가요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 처음부터 말을 잘하는사람은 없습니다~강의나 책을 많이 보시고 혼자서도 연습을 해보시면 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 헌신하는홍여새298입니다.

    책을 소리내서 읽는 방법도 좋구요. 저만의 방법으로는 계속 혼잣말을 하기도 합니다. 게임을 하거나 밥을 먹거나 공부를 할때 계속 상황에 맞는 혼잣말을 하다보면 말하는게 편하고 익숙해지더라구요

  • 안녕하세요. 갸름한기러기257입니다.

    논리적으로 말하는 사람들이 많이 듣는 말이죠

    논리적으로 말하려면 머릿속에 말을 하기전에 이야기가 정리 되어있어야 합니다.

    혼자 있을때 이야기를 한번 적어보고 이야기를 어떻게 바꾸면 더 좋을지 생각을 자주 하다가 보면 점점 이야기하는게 나아질 겁니다.

    또한 책을 자주 읽어 정리된 글을 자주 보시는것도 도움이 됩니다.

    많이 보고 많이 쓰고 많이 생각하여야 점점 변할 수 있어요

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    책을 많이 보시면 좋지 않을까 싶습니다

    웅변연습도 하시는게 좋을것 같구요 말은 자신감인것 같습니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다.우선 백그라운드 및 지식을 많이 알아야합니다 뉴스 신문많이 보시면 말도 잘하게될겁니다