대출경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.02.25

신용 점수 자주 조회하면 신용 점수에 영향을 끼치나요?

대출을 받을 때 대출 가능성이나 대출 이자도 신용 점수의 영향을 받는 것으로 알고 있습니다. 신용 점수를 자주 조회하면 신용 점수에 영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    전혀 영향이 없습니다. 단순 신용점수 조회는 금융감독원에서 2011년 10월부터 신용평가에 반영하지 않도록 정책을 바꿨습니다. 고객들도 여러 대출을 비교해봐야하고, 또 신용점수 조회 후 대출 시도 했는데 거절당했다거나 아니면 내가 필요없어져서 대출 안받기로 했다던가 등의 사례도 살면서 있을 수 있는데, 이렇게 되면 나는 아무것도 안하고 억울하게 신용점수에 영향을 받게 됩니다. 이런 문제를 해결하려고 정책이 바뀌었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용점수 조회를 하는 것에 대해서는 별도로 신용점수에 영향을 미치는 것은 없기 때문에 자주 조회를 하셔도 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 신용점수를 조회한다면

    신용점수가 깍이기도 하였습니다만

    현재는 영향을 주지 않습니다.