귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.12

고양이 중성화 하는 이유 궁금합니다.

고양이를 키울려고 고민중인데요

고양이 중성화 작업은 왜하는건가요?

중성화 작업을 하게 되면 어떤점이 좋은지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 집에서 키우는 고양이는 중성화를 하지않으면 번식기의 경우 수컷은 오줌을 여기저기 뿌려대고 암컷은 아기울음소리같은 울음을 계속 냅니다 그래서 중성화를 하면 이러한 문제점이 없기때문입니다

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    대한민국의 상당수의 수의사들은 중성화 수술을 하면 질병이 줄어들고 수명이 길어진다고 주장한다. 수의사들에 따르면 의학에서도 인간도 거세를 실시하면 수명이 늘어나고 질병이 줄어든다고 설명한다. 그런데 이것은 정직한 수의사들에 한해서지, 대부분의 수의사들은 수명연장, 질병예방목적을 들이대며 무조건 하는 게 좋다는듯이 설명한다. 이러한 주장은 중성화 수술을 옹호하는 견주들에 의해 확대 재생산되면서 마치 기정 사실인양 언급되고 있다.

    하지만 반대로 중성화 수술을 하지 않은 개가 더 오래 산다는 정반대 내용의 연구 결과도 있다. 또 중성화 수술을 하는 개의 보호자의 경제력과 자신의 반려견에 대한 관심의 정도가 높기 때문에 다른 질병에 걸렸을 때도 많은 돈을 써가며 충분한 치료를 해주며, 이 때문에 더 오래 사는 것일 뿐 중성화 수술 자체가 수명에 영향을 유의미한 영향을 미친다는 근거는 없다는 학계의 의견도 있다.

    오히려 중성화 수술 이후 대부분의 개체에서 발견되는 우울증, 폭식, 비만, 요도 관련 질환, 뼈 관련 질환 등의 문제가 지나치게 간과되고 있다는 주장이 있다.

    중성화 수술 반대파들은 수의사들이 중성화 수술의 부정적인 면은 감춘 채, 소수의 일부 긍정적인 연구 결과만을 강조하는 것은 의료 윤리적으로 비판받아야 하는 부분이라고 주장한다. 길고양이의 경우는 소유주가 없다고 생각해 수술을 대충하거나, 마취를 하지 않고 수술을 하거나, 수술부작용으로 죽는 사례가 많다고 주장하기도 하나 길고양이의 중성화수술은 개체수 조절을 위하여 동물단체가 주도하고 나라가 운영하는 TNR사업으로 잘 관리되고 있을지도 모른다.

  • 안녕하세요. 바닷가근처석포리할인마트혬뀨짱입니다. 고양이는 번식력이 뛰어나기때문에 중성활를 합니다. 고양이들이 길거리 나가면 쥐나 벌레 진득이를 사람들한테 옮길 가능성있어서 개체수가 많으면 당연 사람한테 피해가 가겠죠? 개인적인 생각이니 참고만해주세요