연말정산세금·세무
비비빙
비비빙23.02.14

연말정산은 꼭 해야되나요???

연말정산을 꼭해야되는지 너무 궁금합니다

연말정산은 왜해야되는지 안하면 어떤문제가 생기는지 아시면 자세히 알려주시면 감사할게요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    2022년 귀속 근로소득이 있고, 연말정산 시기에 재직중인 근로자라면 연말정산은 선택이 아닌 필수입니다.

    회사에서는 매월 급여 지급 시 근로자가 내야 할 소득세를 근로소득간이세액표에 의해 계산하기 때문에 실제 납부할 세금과 정확히 일치하지 않습니다.

    간이세액표에 따라 원천징수하는 이유는 개인별 공제항목과 공제금액이 천차만별이기 때문에 매월 연말정산 하듯 각종 공제서류를 받아 개인별 소득세를 정확히 산출해내기 어렵기 때문 입니다.

    ​이렇게 간이로 원천징수 한 세액을 정확한 세액으로 다시 산출하는 작업이 연말정산이며 연말정산 결과 실제 세액보다 더 많은 세금을 냈었다면 환급을 받고, 더 적게 냈었다면 추가납부를 해야하는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    회사에 연말정산자료를 제출하여 반드시 연말정산을 안해도 무방합니다. 연말정산을 하는 이유는 급여를 받을 때 공제된 세금을 정산하는 것입니다. 연말정산 자료를 회사에 제출하여 연말정산을 안하면 추가 납부세금이 나오거나 일부만 환급을 받게 될 것입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.