머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.07

장례식장에 하얀 국화꽃을 사용하는 이유는 무엇인지요?

장례식장에 가면 화횐 이나 헌화꽃으로 하얀 국화꽃을 사용하는데 특별한 이유가 있는지 궁금해서 문의 드립니다. 서양에서도 국화꽃을 사용하는지요?

  • 안녕하세요. 거대한사슴78입니다.

    장례식장 헌화 꽃으로 흰 국화꽃을 사용하는 이유는 국화꽃이 망자를 기리는 뜻을 가지고 있기 때문입니다.

    국화꽃은 '고결, 평화, 절개, 성실, 청초, 고상함'을 상징하는 꽃말을 가지고 있습니다.

    통상적으로 유족들은 소복을 입고, 조문객들이 검은색 계열의 복장을 착용합니다.

    장례식은 고인의 명복을 빌기 위해 진행되는 행사이기 때문에

    유족의 복장과 잘 어울리고 장례식과 어울리는 꽃말을 가지고 있는

    흰 국화꽃을 사용하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    장례식장에서 하얀 국화꽃을 사용하는 이유는 고인의 순수함, 깨끗함, 영원함 등을 상징하기 때문입니다. 하얀 국화꽃은 또한 사랑과 존경, 감사의 마음을 전하는 꽃으로 여겨지기도 합니다. 해외에서도 하얀 국화꽃의 의미는 동서양 막론하고 다 똑같기 때문에 하얀꽃은 약간의 애도의 표시라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.장례식장에서 하얏 국화꽃을 쓰는이유 국화꽃뜻이 고결 엄숙이라는 뜻이있어서입니다.