전기·전자학문
우아한까마귀84
우아한까마귀8423.05.13

집 2층 1구등스위치에서 전기가 옵니다 왜그런가요?

저만 느꼈다면 정전기 일수 잇는데. 다른분들도 전기가 온다고 합니다 집 2층 벽1구 스위치에서 불을켜고 끌때 전기가 조금씩 찌릿하게 옵니다 차단기가 내려가고 이런거는 없습니다 단순 스위치 불량인건지 그리고 스위치가 절연체인데 전기가올수있는건지요? 젖은손으로 만진적도 없거든요 이유좀 알려주십시요. 어떻게 하면 전기가 안올까요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 미약하지만 전기가 느껴진다는건 누설전류가 있다는 뜻입니다. 이는 스위치나 전기 시스템 자체에 문제가 있는 경우입니다. 전기 시스템이 과부하가 걸려 있거나, 스위치나 전선이 손상되어 있거나, 접촉이 불량하거나, 접지가 연결되어 있지 않은 경우에 감전 증상이 나타날 수 있습니다.