이비인후과건강상담
행복한해마
행복한해마23.05.07

가래 기침으로 고생하고 있을때 일상생활은?

나이
성별
여성

가래 기침으로 고생하고 있어요. 할 수만 있다면 가래를 쭉 다 빼고 싶은데...일상생활에서 가래를 줄이거나 없앨 수 있는 방법에는 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    최근에 감기같은 상기도 감염이 있으셨나요? 아니면 만성 폐쇄성 폐질환 같이 장기적으로 가래를 유발할 수 있는 질환이 있으신건가요?

    가래 배출은 우선 물을 많이 먹어주는게 가래를 묽게 만들어서 배출을 용이하게 해줄 수 있습니다.

    이외에 손을 오목하게 만들어준 후 가슴을 두드려주시면 기관지에서 가래가 떨어져나와 배출되는데 도움을 줍니다.

    컵에 물을 담고 빨대로 후~ 불어내면 압력이 걸렸다 안걸렸다 하면서 가래 배출을 도와줍니다. PEP나 아카펠라라고 하는 호흡재활 기구 대용으로 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가래는 우리 몸을 보호하는 정상 반응입니다. 가래가 많다는 것은 호흡기에 유해한 자극이 많거나 폐질환이 있다는 것이지요. 가래를 없애지는 못하고 줄이기위해서는 최대한 자극을 피하고 경우에 따라 약물치료를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침, 가래로 고생하고 계시군요.

    가래는 기도에서 균이나 바이러스 등을 배출해내기 위한 수단입니다. 흡연하고 계신 것이 아니라면 아직도 배출해야할 것들이 남아있다는 의미가 되겠지요.

    약으로 가래를 묽게 만들어 배출을 도와줄 수 있으니 필요한 약을 더 처방받아보시는 것도 방법입니다.

    위의 영상의 후반즈음 나오는 등 두드리기 방법도 가래 배출에 도움이 됩니다. 가족에게 매일 반복적으로 부탁드려보시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.