병원입원비 후불 문의드립니다.

현재 자전거 사고로 1주일째 입원중입니다.

대학병원은 아니고 지역내에 제일 큰 종합병원이고

저는 현재 입원비가 지원되는 보험에 가입이 되어있습니다.

제가 알기로는 퇴원시 진료비 전액을 제가 계산하고 보험처리를 하는걸로 알고 있는데

현재 형편상 병원비를 결제하기가 어려운데

병원비를 후불로하거나 보험금을 결제전에 수령하는방법이 있을까요

총 3개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

○ 금융감독원은 지난 2012년 7월부터 보험회사의 실손의료비의 신속지급제도를 시행하고 있습니다.

○ 실손의료비의 신속지급제도는 보험사가 의료비 청구금액의 일부를 미리 지급해 의료비 납입부담을 덜어주는 제도로 기존에는 보험계약자가 의료비를 병원에 납입한 뒤, 영수증을 보험회사에 제출해야만 실손의료보험에 따른 보험금을 청구할 수 있었습니다.

○ 신속지급제도를 이용하려는 보험가입자가 진료비 세부내역서를 중간진료비 고지서와 함께 보험회사에 제출하면, 특별히 손해조사가 필요한 경우를 제외하고 예상보험금의 70%를 미리 받을 수 있습니다. 나머지 30%의 보험금은 퇴원 후 최종 영수증을 청구하면 지급받을 수 있습니다.

○ 적용 대상자는 실손의료보험에 가입한 △의료급여법상 1종·2종 수급권자 △중증질환자 △의료비 중간정산액(본인부담금액 기준) 300만원 이상을 부담하는 자 등입니다.

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실손의료비의 신속지급제도를 통해 선지급이 가능합니다.

    - 의료급여법상 1종·2종 수급권자

    - 중증질환자

    - 의료비 중간정산액(본인부담금액 기준) 300만원 이상이라면 선지급이 가능합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      각지역 지자체마다 긴급의료비 지원이라는 제도가 있습니다.
      신청할수있는 조건이 있으니 지역 구청에 문의해보시고 사고로인한 입원 치료중이면
      입원부터 퇴원일까지 확인되야 입원일당 보험금이 지급됩니다. 다만 가입중인 보험상품에
      적용되는 진단 또는 수술치료가 입원중 있었다면 확인서로 퇴원전에 청구도 가능합니다.
      보험관련된 더자세한건 담당설계사에게 삼담받아보길 추천합나다.