겨울에 에어컨을 틀면 온풍기가 되나요?

에어컨을 틀다가 생긴 의문점인데요

만약, 겨울에 밖의 온도가 낮을때 (예를 들면, 영하권이라고 가정하면)

실내에서 에어컨을 25도 정도로 맞춰놓고 틀면

에어컨은 기계적으로 25도에 실내온도를 맞추려고 기계적으로 작동을 할뿐이지만

사실상 밖의 기온 대비해서 더운 바람이 나오기 때문에

온풍기 역할을 할수 있는것 아닌가요?

겨울에 에어컨을 한번도 틀어보지 않아서 이런 의문점이 생겨 질문드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

겨울에 에어컨을 가동하면 보호 장치가 작동해 에어컨 작동은 되지 않습니다.

에어컨의 경우 사용 온도 조건이 있으며, 삼성전자 조건으로 답변 드립니다.

냉방모드의 경우 실내온도가 18 ~ 32도, 실외온도가 21 ~ 43도인 경우에 사용할 수 있습니다.

제습모드의 경우 실내온도 18 ~ 30도, 실외온도가 21 ~ 43도인 경우에 사용할 수 있습니다.

이러한 이유는 에어컨의 경우 기화열을 흡수하는 현상을 이용하여 작동하나 겨울에는 열이 없어 작동이 불가능 합니다.

감사합니다.

    겨울에 에어컨을 트시면 온도를 어떻게 설정하셔도 선풍기를 트시는 온도와 같은 바람이 나옵니다.

    에어컨은 냉각핀을 냉각시켜서 그것을 이용하는 방법만 사용하는데요

    혹시나 겨울에도 사용을 하고싶은 목적이 있으시다면

    에어컨 냉난방기를 추천드립니다. 전기세는 많이 나오지만 하나의 제품으로 여름에는 냉방, 겨울에는 난방이 되는 제품입니다.

    도움 되셨으면 좋겟네요~