대출경제
한결같은발구지293
한결같은발구지29323.03.27

외국 은행이 지금처럼 파산하게 되면 한국에 미치게 되는 영향은 어떤 게 있나요?

외국은행이 파산하면 추후에 우리나라 은행도 파산하게 될 확률이 높은가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국은행들의 파산은 '수익성'에서부터 기인하는 것이다 보니 우리나라의 은행들과는 수익구조가 달라 미국은행들과 같은 파산으로 이어지지는 않을 것으로 보여집니다. 다만 우리나라의 경우에는 금리인상으로 인한 부동산 경기침체가 심각하다 보니 이로 인한 PF대출의 부실화가 심각한 경제위기의 뇌관으로 자리잡고 있어 PF대출의 잔액이 큰 저축은행을 시작으로 2금융권의 부실화가 발생할 가능성은 매우 높은 상황입니다.