전기·전자학문
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.08.03

초전도체 관련하여 이슈가 있는데 초전도체인지 아닌지를 확인하는 방법이 어떻게 되나요?

현재까지 기술로는 극저온 또는 고압 조건에서만 초전도체 현상이 나타난다고 알고 있습니다. 초전도체인지를 확인하는 방법이 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기저항성이 0이되는 초전도체는 자기장이 초전도체 내부를 통과하지 못하여 자석위에서는 떠오르는 마이스너효과가 나타납니다.

    그래서 자석위에서 떠오를 수 있는지, 전기저항이 0인지 등을 확인하게됩니다.

    감사합니다.