의료 보험보험
깜찍한 코코
깜찍한 코코21.01.07

보험이 연체되서 연체된거 살림 왜 처음처럼 다시 시작되는걸까요?

보험이 자동이체로 빠져나가다 보니 신경을 안쓰고 잇엇는데 갑자기 실효된다는 문서를받고 연체금을 다내엇는데 다시 첨 가입한거처럼 시작단계로 접어드는 이유는 몰까요?

그럼 연체금 낼필요없이 다른데에 가입하는게 나을텐데 말이죠ᆢ 이유를 알고싶네요ㅡ연체금을 몇달치 낸 바보로 만드는 이유가 정말 궁굼합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험계약이 보험료 미납으로 실효되어 부활할 경우 부활시점부터 보험계약은 기존 보험계약이 유지됩니다.

    그러나 새로운 보험가입과 마찬가지로 부활청구시 실효기간 고지의무를 이행해야 합니다.

    부활하는 이유는 기존 계약과 같은 보험이기 때문에 현재 판매되고 있는 상품과 차이가 있어 많이들 부활을 청구하는 것 입니다.