피부과건강상담
스마트한제비274
스마트한제비27422.10.23
눈두덩이가 가렵고 붓고 빨개져요
나이
성별
여성

어제 갑자기 눈두덩이랑 눈 밑 주변 피부가 전체가 다 모기 물린듯이 가렵고 빨개지고 두드러기가 올라오더니 나중에는 운 사람처럼 붓더라고요.. 왜 그런 걸까요.. ㅠㅠ 자고 일어났는데 아직 부어있네요 ㅠㅠ 뭐 잘못 먹은 것도 없고 그런데 왜ㅠ이러는지 궁금합니다 그리고 이럴때엔 피부과나 안과 중 어디를 가야할까요?

  • 안녕하세요.

    눈두덩이가 부은것이 눌렀을때 아프다면 연조직염 가능성이 있고 눌렀을때 아프진않다면 알러지가능성이 높습니다.

    얼음마사지해보시거 호전되는지보고 아니라면 안과진료보세요

  • 말씀하시는 증상만으로 정확한 상태를 평가하기는 어렵지만, 안와 주변으로 하여 연부조적의 봉와직염 같은 문제가 발생하였을 가능성이 있습니다. 눈 주변부는 예민하게 보고 치료를 하여야 하므로 안과적으로 진료 및 처방을 받아서 치료 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두드러기는 다양한 원인에 의해 발생합니다. 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다. 간혹 호흡곤란 및 얼굴 전체 부종이나 불편감이 있다면 아나필락시스의 가능성이 있어 해당 경우에는 즉시 응급실로 내원하시는 것이 좋겠습니다. 정확한 진단을 위해 피부과 혹은 알러지 내과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 상기 증상의 경우 알레르기 반응으로 보입니다.

    심한 경우 눈이나 입술 주변이 붓고 온몸에 두드러기가 올라올 수 있습니다.

    응급실이나 피부과에서 진료 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인.. 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를.. 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용..할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    두드러기와 동반된 맥관부종(혈관부종) 때문에 걱정이시군요.

    급성 두드러기는 보통 수 일 혹은 수 주안에 증상이 좋아집니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제 시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다.

    두드러기가 6주이상 지속된다면 만성두드러기로 분류하여 치료기간이 길어질 수 있습니다.

    혈관부종(angioedema)는 두드러기가 심부로 나타나는 형태라고 보시면 됩니다. 두드러기와 같은 기전으로 발생하며, 주로 얼굴(눈, 입)이 퉁퉁 붓는 증상으로 나타납니다. 치료는 두드러기와 동일하지만, 간혹 목 부위에 부종이 심해지면 호흡이 어려워지는 경우가 있으므로 호흡곤란이 생긴다면 반드시 병원으로 가셔야 합니다.

    답변이 되셨나요? 피부과에 가셔서 진료를 보시고 약을 복용하시길 권유드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알레르기 증상으로 인한 부종 및 발적으로 보여집니다.

    가까운 피부과 및 안과 등에서 모두 진료가 가능하며 항히스타민제 등을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    가까운 피부과 내원하시어 알러지 약 복용하여 보시는 것이 좋겠으며, 이후 상태 호전 여부 확인하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.