연말정산세금·세무
현명한백로33
현명한백로3322.01.22

임플란트 시술도 연말정산 혜탁이 있나요?

이번 치과 치료에 임플란트 시술을 하였습니다.

시술 백 십만원, 치료비 20만원 들었는데

모두 연밀정산이 가능한지 궁금합니다.

연말정산이 된다면 관련 서류는

무엇인지 궁금합니다.

자동으로 의료비공제가 되는지

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    다음은 국세청 관련 질의응답이니 참고하시면 됩니다.

    임플란트의 경우 미용목적이 아닌 치료목적의 임플란트 시술을 받은 경우에는 의료비 세액공제가 가능합니다. 따라서 해당 의료기관에서 의사의 소견서(미용목적인지 치료목적인지 여부를 확인하기 위함)와 의료비 영수증을 발급받아 증빙서류로 제출하시면 될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    미용목적이 아닌 치료목적의 임플란트비용은 의료비공제 항목입니다. 연말정산 간소화서비스에 자료가 올라오지 않았다면 해당 치과에서 의료비지급 영수증을 발급받아서 제출하시면됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    임플란트의 경우 의료비세액공제의 적용이 되는 항목에 해당합니다. 연말정산 간소화 자료에서 조회가 되는 경우에는 간소화자료로 대체하면 되며 조회가 되지 않을 경우 의료기관에서 누락하였을 수 있으며 홈택스에서 확인하여 반영할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    금니 등의 보철물, 틀니, 임플란트, 치주질환으로 인한 스케일링 비용은 공제되지만, 치아교정이나 치아미백, 라미네이트, 미용 목적의 임플란트 등 심미보철 치료비는 공제 대상에서 제외됩니다.