눈썹 한 두가닥이 길게 자라나기 시작했는데 무슨 이유 때문인가요? 또 갑자기 황금빛, 갈색 눈썹이 나는 이유도 궁금합니다.

어느 순간부터 첨부한 사진에서처럼 눈썹에서 길다란 눈썹털이 한 두가닥 자라나기 시작했습니다(7cm가 넘어가는 눈썹도 있었어요)

의학적으로 왜 그런건지 이유를 알고 싶습니다.

기다란 눈썹은 서서히 길게 자라다가 빠지게 되면 그 자리에서 또 다시 길게 자라나고, 처음엔 오른쪽 눈썹에서만 자라더니 이제는 왼쪽 눈썹에서도 한 두가닥 새롭게 길게 자라나는데...

나이 서른 넘어서, 다 커가지고 이렇게 눈썹이 갑자기 길게 자라나니깐 당황스러웠습니다ㅋㅋ

또, 길게 자라난 눈썹의 색깔도 다른데 이 이유도 너무 궁금합니다.

어떤 눈썹은 5센티 정도 길게 자라더니 그 이후부터는 색깔이 황금?갈색?빛으로 변해서 자라더니 나중에는 흰털로 끝나더라고요;;; 즉, 한 눈썹에서 '검정색+갈색+흰색'이라는 3가지 색이 나왔는데 어떻게 이럴 수 있는 건지... 갑자기 돌연변이인가? 이거 너무 이상해서 연구기관에 제 눈썹 샘플을 보내보고 싶은 심정이었어요.

관상학에서는 이런 기다란 눈썹을 '채'(공자는 3가닥의 채가 있었다며)라고 부르며, 어려울 때 이렇게 기다란 눈썹이 별안간 돋아나면 힘들 때 도와주는 귀인이 생기고 좋은 일이 생기는 길한 징조라고 해서 아주 좋게 보던데..

이런 관상학적인 거 말고, 의학적으로 이러한 긴 눈썹털이 어떻게 해서 생겨나고 자라나는 것인지 너무너무 궁금하고 알고 싶습니다.

제발 자세히 좀 알려주세요~

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

5cm정도면 상당히 길긴 하네요.

눈썹의 자라는 길이나 숱은 보통 선천적으로 결정되며, 개인차가 있을 수 있습니다.

크게 불편하지 않으시면 정돈하시면서 경과 보시면 될 것 같습니다.